2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指されて嫌な戦法を挙げるスレ

1 :名無し名人:2007/07/25(水) 01:50:56 ID:Ammwtua9
スレタイそのまんまです。


対矢倉 右四間飛車

2 :名無し名人:2007/07/25(水) 01:51:50 ID:hh+3Jn4A
朧飛車かな

3 :名無し名人:2007/07/25(水) 01:55:10 ID:jl6DKBqS
矢倉だな
もちろん俺も矢倉なんだが
相矢倉になるとキツイ

4 :名無し名人:2007/07/25(水) 02:00:21 ID:2uDsSj+J
矢倉は不思議なくらいアマに人気がないよね

5 :名無し名人:2007/07/25(水) 02:03:09 ID:ms8hWqjs
相振り
振り飛車党なんだがイマイチ感覚がよくわからん

6 :名無し名人:2007/07/25(水) 02:18:00 ID:3bRkXsL9
右玉とか角交換振り飛車が嫌。
攻めが難しいし、相手陣は隙が無いから下手に馬を作られたりすると
完封負けということもある。実際は玉が薄いから何だかんだで勝負には
なるけど、序盤はいつも嫌な気分で指してる。

7 :名無し名人:2007/07/25(水) 02:28:48 ID:wWkGEQ2+
筋違い角
イラっとくる

8 :名無し名人:2007/07/25(水) 02:31:09 ID:ADr+Cs6F
どうふ

9 :名無し名人:2007/07/25(水) 02:43:07 ID:dJ3fTLPg
玉頭銀。
早仕掛けを狙ってなくても出てくることがある。
勝てないわけではないが面倒。

雁木。
指されても自分で使っても勝てない。ポイントを覚えられない。

ひねり飛車。
一手ばったりで負ける。

旧角換わり定跡回避。
▲7六歩△8四歩▲2六歩△8五歩▲2五歩△3二金▲7八金。
矢倉も角換わりも受けると言ってるのにその消極策はなんだ。
そんなに横歩とか一手損角換わりがよかったのか。気に入らない。

10 :名無し名人:2007/07/25(水) 02:53:39 ID:aUQXtcla
向かい飛車

11 :名無し名人:2007/07/25(水) 03:20:55 ID:pEjoNI82
さくら飛車

12 :名無し名人:2007/07/25(水) 03:23:59 ID:pd9twQhC
朧飛車

13 :名無し名人:2007/07/25(水) 03:25:21 ID:0W/xKZiL
さくら飛車の6筋に戻されたときの対応が難しい。

14 :名無し名人:2007/07/25(水) 03:33:40 ID:XYAqhPt+
桃花タン定跡使ってくるニワカ野郎がうざい

15 :名無し名人:2007/07/25(水) 04:13:30 ID:3QShka7Z
アナグマ

16 :名無し名人:2007/07/25(水) 04:15:34 ID:XYAqhPt+
指されて嫌だと思った時点で作戦負けです・・・

17 :名無し名人:2007/07/25(水) 07:24:18 ID:jrQrI5jQ
新鬼殺し

18 :名無し名人:2007/07/25(水) 07:56:19 ID:OZyBMkaC
早いしだ
対策がわからない


19 :名無し名人:2007/07/25(水) 08:03:54 ID:aUQXtcla
石田しかやらないやつの石田。付き合いきれない。

20 :名無し名人:2007/07/25(水) 08:08:42 ID:IdcpXYqy
圧倒的に矢倉

21 :名無し名人:2007/07/25(水) 08:10:47 ID:XYAqhPt+
思えば、この戦法なら指されてもいいな、って戦法がないなぁ
どんな戦法でも相当鍛えてる人が苦手です・・・

22 :名無し名人:2007/07/25(水) 09:14:31 ID:ITD9bltt
居飛車党だった頃、振り飛車全般。
相居飛車なんて5局に1局ぐらいだ。

23 :名無し名人:2007/07/25(水) 09:30:52 ID:ytLC2z4y
使ってる戦法が
石田流、升田式、新鬼殺し、鬼殺し向飛車の俺・・・・・

24 :名無し名人:2007/07/25(水) 09:56:29 ID:Z1E4JOAC
中飛車、右玉

25 :名無し名人:2007/07/25(水) 10:09:14 ID:ZxpPTW7l
居玉で指された時が一番イラッと来る。

26 :一 五明 ◆EATzkCF5Wg :2007/07/25(水) 13:18:55 ID:GtmJ+/yv
四間飛車。11勝35敗1分。
特に中級くらいの「(異常に攻めっ気の強い)右四間みたいな四間」が駄目。大抵何やっても潰される。
右四間も苦手だけど勝率は何故か5分(6勝6敗)。

つーか攻め将棋全般が苦手だな…。

27 :名無し名人:2007/07/25(水) 13:33:47 ID:8enwq+gy
藤井システム
振り飛車が攻めまくりなんて反則><

28 :名無し名人:2007/07/25(水) 14:43:32 ID:xkKbcwS3
QBスニーク

せこすぎる

29 :名無し名人:2007/07/25(水) 16:53:57 ID:jl6DKBqS
このスレで一番多く出た戦法を使えば
勝てるようになるかな

30 :名無し名人:2007/07/25(水) 17:24:04 ID:aUQXtcla
あいがかりの銀冠

31 :名無し名人:2007/07/25(水) 17:27:08 ID:WQCS73L5
>>28

ちょっとワロタ

32 :名無し名人:2007/07/25(水) 17:34:57 ID:q33HxPdC
朧飛車

命に関わるから

33 :名無し名人:2007/07/25(水) 18:00:41 ID:4pN9DfnF
相手(女)の胸チラ戦法


34 :名無し名人:2007/07/25(水) 18:35:14 ID:BOj+MGLe
朧飛車ネタつまらない

35 :名無し名人:2007/07/25(水) 18:43:45 ID:CoqezQRP
将棋界5大嫌な戦法

右四間
右玉
ゴキゲン
石田含め三間全般



居飛車穴熊・・・


36 :名無し名人:2007/07/25(水) 18:51:42 ID:Yr6zEDxZ
あからさまな千日手狙いの右玉は嫌だな。めったに負けないけど、全然面白くない。
後、千日手狙いの三間飛車穴熊も嫌。何が面白いのかと。
とにかく、初めから千日手狙いの事をやられるのは嫌だな。

37 :名無し名人:2007/07/25(水) 18:53:34 ID:aUQXtcla
角換りの右玉が以前はいやだった。
この頃は88銀77桂67金58金47銀の形で戦うことに関心が湧いて
いやでもなくなった。

38 :名無し名人:2007/07/25(水) 19:39:57 ID:ApvqciuC
ひたすら棒銀
銀交換しても2筋に銀打ち

39 :名無し名人:2007/07/25(水) 19:50:33 ID:xkKbcwS3
>>38
>銀交換しても2筋に銀打ち

それ、何度か遭遇したことあるけど、嫌か?

40 :名無し名人:2007/07/25(水) 19:54:34 ID:dy5AicD8
ゴキゲン右四間かな。


41 :名無し名人:2007/07/25(水) 19:56:46 ID:BjoNgHyX
右玉
準急戦(斜め棒銀、位取り)

手を殺しあうような将棋はどっちを持っても無理

42 :名無し名人:2007/07/25(水) 20:11:07 ID:6O1zqt/b
角換わり腰掛銀
攻めると切れる
受けると攻めきられる

43 :名無し名人:2007/07/25(水) 20:34:00 ID:Fxr1P1nr
相振り

44 :名無し名人:2007/07/25(水) 21:28:40 ID:8Jq4wtMW
右四間かねぇ
その次が棒銀

45 :名無し名人:2007/07/25(水) 23:45:42 ID:Do+UcU3P
棒玉

46 :名無し名人:2007/07/26(木) 00:19:45 ID:/d08nQHm
長考戦法

47 :名無し名人:2007/07/26(木) 00:21:38 ID:Y2WsRrmH
棒金。
頭がおかしくなる。

48 :名無し名人:2007/07/26(木) 00:25:27 ID:pdBDPnKR
腰掛銀です。あれはプロ同士で指すものであって、素人がやってもわけわからん

49 :名無し名人:2007/07/26(木) 00:38:54 ID:ZXnkFryi
角換り腰掛け銀しかさせないのに。。。。

50 :名無し名人:2007/07/26(木) 00:45:04 ID:BTT2xAO9
「角換わり腰掛銀研究」とか読んでるクチか・・・

51 ::2007/07/26(木) 00:54:06 ID:hzTG7r+m
腰掛け銀・・・銀を交換したあとどうすんの?
定跡をおぼえても、どうもそのへんがわからないので・・・。
こちらは棒銀にするか早繰り銀?

52 :名無し名人:2007/07/26(木) 00:57:02 ID:M6xa9YKl
銀交換とかする頃には終盤の入り口なので、寄せの構図を頭に描く。

53 :名無し名人:2007/07/26(木) 00:57:40 ID:QeDpDK41
やっぱ一番嫌なのは後手一手損角変わりか?

54 :名無し名人:2007/07/26(木) 01:02:54 ID:X5nHaVb9
居飛車でも振り飛車でも同型(ぽいのも)は嫌。
実力の差が出てしまう(先入観かもしれんが)ので、出来る限り対抗形にする。

55 :名無し名人:2007/07/26(木) 01:24:55 ID:mCcBenJV
先手なのに右玉や角交換振り飛車に誘導するが
打開する気が見られない輩とは指したくないな、時間の無駄。
あと、我流の変則戦法ばっか使うけど、何度咎めてやっても
一向に改良する気の無い奴は嫌かな。

嫌な戦法というよりは人だなこれでは。

56 :名無し名人:2007/07/26(木) 01:33:33 ID:RidLKvOu
漏れは85飛だ 定跡知ってるヤシと思って、角取らなかったり、▲75歩突いたりして失敗してる
・・・でも横歩は取る(-ω-*)

57 :名無し名人:2007/07/26(木) 02:02:20 ID:qFR6ZiEg
昔道場で気取った手つきのおじいさんが相横歩にしてきた。
序盤で向こうが王手を見逃したのを教えたら、何も言わずに気取った手つきで
手をもどした。その頃相横歩を知らなくて、粘ったけど駄目だった。
だまって王様とっとくんだった。


58 :名無し名人:2007/07/26(木) 08:29:35 ID:NCt6BwPh
>>55
何度咎めても、って・・・
そいつはそれで勝ってるからお前と同じRになってるし
何度も戦うことになってるんだろうが。

59 :名無し名人:2007/07/26(木) 14:39:51 ID:khWt9yJ+
やってみるとけっこう面白いぞ。定跡形しか指さない奴や、振り党には有効。

先手:俺
後手:相手

▲7六歩 △3四歩 ▲2二角成 △同 銀 ▲4五角 △5二金右
▲3四角 △8四歩 ▲8八銀 △6二銀 ▲6六歩 △6四歩
▲7七銀 △6三銀 ▲6八飛 △5四銀 ▲4八玉 △4四歩
▲7八角 △3二金 ▲3八玉 △4二玉 ▲2八玉 △3三銀
▲1六歩 △1四歩 ▲3八銀 △7四歩 ▲5八金左 △7二飛
▲8六歩 △7五歩 ▲8七角 △7六歩 ▲同 銀 △7五歩
▲6七銀 △8二飛 ▲9六角 △9四歩 ▲7八飛 △7二飛
▲7三歩 △同 飛 ▲7四歩 △9三飛 ▲7五飛 △7二歩
▲8五歩 △9五歩 ▲8七角 △8三飛 ▲7七桂 △8六角
▲8四歩 △同 飛 ▲8五飛 △同 飛 ▲同 桂 △8九飛
▲5四角 △同 歩 ▲6一飛 △5一金 ▲5三銀 △同 玉
▲5一飛成 △4三玉 ▲5三金 △3四玉 ▲2一龍 △2二金
▲1一龍 △1二銀 ▲2六桂 △2四玉 ▲1五歩 △2一金
▲同 龍 △同 銀 ▲1四歩 △3四銀 ▲同 桂 △同 玉
▲4三銀
まで85手で先手の勝ち

60 :名無し名人:2007/07/26(木) 14:40:27 ID:r+PFSknc
筋違い角w

61 :名無し名人:2007/07/26(木) 14:47:27 ID:RX1Bw2tE
カニカニ

62 :名無し名人:2007/07/26(木) 14:48:26 ID:wIlwU10R
朧飛車

63 :名無し名人:2007/07/26(木) 15:13:50 ID:Ru5M6vF4
糸谷流は右玉にはいるの?

64 :名無し名人:2007/07/26(木) 15:14:38 ID:6zvzrc8f
桂ぴょんぴょん

65 :名無し名人:2007/07/26(木) 15:46:15 ID:S1lt0fzj
いびしゃあなぐま

66 :名無し名人:2007/07/26(木) 22:29:25 ID:Y2WsRrmH
  歩
  銀
  飛
金 玉 金


いわゆる、金玉囲い。

笑わずにはいられない。

67 :名無し名人:2007/07/27(金) 00:11:31 ID:q0ClmDsW
居飛車党だけど相居飛車はやだな
相矢倉は少し分かるげど
横歩取りや角換わりは、全く分からん
ただ相手が飛車を振るの願うだけ
穴熊はヤメテネ

68 :名無し名人:2007/07/27(金) 11:22:04 ID:7UzEewRb
相手も嫌だろうが、自分で指すのも嫌な戦法

居飛車穴熊
玉頭銀
右玉


69 :名無し名人:2007/07/27(金) 12:38:04 ID:tcz4h2er
袖飛車

70 :名無し名人:2007/07/27(金) 14:43:45 ID:rp58oEBy
ネットの早指しで右玉する馬鹿が一番むかつく

71 :名無し名人:2007/07/27(金) 14:51:15 ID:TaxzI1os
負けるお前が悪いんだろw

72 :名無し名人:2007/07/27(金) 16:24:54 ID:dGsw64pc
今はそこそこいい勝負できるようになったけど、相中飛車とか嫌だったな。一手先に指してるからよくなるはずなのに…みたいな

73 :名無し名人:2007/07/27(金) 16:51:13 ID:IuT+LF6q
穴熊
先後同形の相居飛車

74 :名無し名人:2007/07/27(金) 18:42:31 ID:riOaKKpQ
さっきカニカニ銀で勝ってきました\(^o^)/

75 :名無し名人:2007/07/27(金) 18:47:56 ID:HSD0zorv
みぎしけんよえええwwww

76 :名無し名人:2007/07/27(金) 18:51:11 ID:i7oI+Ppm
棒王
なめとんか!と思う

77 :名無し名人:2007/07/27(金) 19:23:39 ID:BnSncnEg
馬鹿に負ける奴は
もっと馬鹿

78 :名無し名人:2007/07/28(土) 09:49:12 ID:KCPT1zc0
>>76
とある元奨励会員が棒玉で
奨励会時代の福崎や脇を倒してるから有力。
今で言う糸谷流みたいな感じらしい。

79 :名無し名人:2007/07/28(土) 10:13:59 ID:VMGVoqrB
棒銀の下に王様を囲うやり方が週将に載ってたな
それは棒玉とは違うけど

80 :名無し名人:2007/07/28(土) 11:32:09 ID:wTr2e8eK
中飛車しか指さない漏れは相手が何をしてきてもさほど気にならないな。

相中飛車なら相当勝つし。

81 :名無し名人:2007/07/28(土) 13:53:52 ID:u4DhpHCW
何相手に相当負けて勝率5割を保ってるの?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)