2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい形の将棋、チェスを考えるスレ

1 :名無し名人:2007/07/18(水) 18:25:55 ID:i7RuJNt4
ライフゲームみたいなもの、作っていきたいんだ

2 :名無し名人:2007/07/18(水) 18:29:18 ID:i7RuJNt4
・先読みが安易で、見逃しをなくすようにする
・自分の陣地、相手の陣地が見やすいようにする

以上の目的から作っていくオナヌースレなのでご注意を

3 :名無し名人:2007/07/18(水) 18:35:41 ID:stAFsnmv
野月はゲイ

4 :名無し名人:2007/07/18(水) 18:36:37 ID:VvANRIEc
>>1-2
「意味が分からないわw」と愛菓は苦笑いした。

5 :名無し名人:2007/07/19(木) 00:09:32 ID:qgiBQK9C
突き越せ、システム

6 :名無し名人:2007/07/20(金) 01:05:27 ID:hMoIQQoi
>>1
ライフゲーム…?
ってつまり、自律ゲームだろ?
それは将棋、チェスで表す必要ないんじゃないか?
将棋、チェスのゲーム木を解析しようってことか?
ちょっと意味がわからん。すまん。

7 :名無し名人:2007/07/20(金) 19:36:39 ID:QpWhCE1m
引きつけろ、馬!!

8 :名無し名人:2007/07/20(金) 20:21:07 ID:+s9vS3ki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0

せめてこれぐらいは>>1にはってちょ。
つか、おもしろそうだから上を読んでるけどいきなり難解で解読に時間かかりそーだぜ。

9 :名無し名人:2007/07/20(金) 20:40:18 ID:+s9vS3ki
うーんと、俺なりに解釈するとだな
>>1がつくろうとしているゲームは
自陣・相手陣の初期配置だけをプレイヤーが決める。
するとその後は一定の法則により自動的にゲームが進行する(プレイヤーが途中で改変することができない)ゲーム?

それだと将棋・チェスからは離れすぎるような気がする。
どこかでプレイヤーがなんらかのアクションを起こせるゲームになればおもしろいものが作れそうだ。

それとは別にハンターハンターで3D要素がある将棋が出てきたが。あれなどもきちんとルールを考えるとおもしろそうだ。
冨樫はかいてくれないものかね

10 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/07/20(金) 21:19:22 ID:9ftMiEwz
ライフゲームみたいな将棋かあ。面白そうだな。
最初からコマを多くするのは難しそうだけど、たとえば、王と金2枚と銀2枚だけのゲームなら、うまくやれば作動するような気もする。
それぞれのコマは、銀⇒金⇒王の順番で前(あるいはナナメ前)に動く。
壁にぶつかると、向きを変えてはね返る。

さらに、それぞれのコマには、磁石のような性質があって、たとえば、「王は、相手のコマが一歩近づくと、一歩後ろに下がる。
自分の『金』が近くにあると、その後ろに回ろうとする」というような。

11 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:30:53 ID:+s9vS3ki
ん?なんか
>>10さんのイメージしてるライフゲームというのは俺のおもってるのと違うな
ライフゲームにもいろいろあるんだろうか。
>>1さんはどういう構想なんかいね。

俺が思ってるのは、隣接するマスにいる駒の数で自駒の生死が決定されるという>>8のルールを元にしたゲーム
駒を動かす→ライフゲームルールにより盤面が変化→駒を動かす→また変化
というのを繰り返すゲーム。
頭の中で遊ぶとおもしろそうなのだが、現実に遊んで楽しめるルール化するのはなかなか大変そうだ。

12 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:31:59 ID:1dGWRLFN
>>9
それならそれほど離れていないと思う

現時点でも、チェスの特殊ルールで一番広まっているのは、
チェス960という、ポーン以外の駒の初期配置がランダムに決まるというものだし、
アリマアなんかも、初期配置はそれぞれ好きなように決めてから、ゲームを開始する。


13 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:35:28 ID:+s9vS3ki
つーかライフゲームおもしれーーー

http://storm.atnifty.com:10080/LifeGame/index.asp
からDLしていろいろあそんでるんだけど、予想もしない綺麗な幾何学模様ができたりする・・・奥深いね

14 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:38:05 ID:+s9vS3ki
>>12
>>13をDLしてあそんでみると一番わかりやすいとおもうんだけど

例えば初期配置を決定すると、次の盤面というのは自動で決定されるというのがおそらく
>>1さんのいうライフゲームみたいなもの。(駒の個性をどうするかは課題)

だから現実で遊ぶのはPC上じゃなきゃほぼ不可能(めんどくさすぎる)
どちらかというとオセロにちかいゲームになりそうだが、そこのルールをどうつめるのか?というのがむづかしい

15 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/07/20(金) 21:51:03 ID:9ftMiEwz
>隣接するマスにいる駒の数で自駒

これだと「将棋らしいライフゲーム」じゃないかなとも思ったんだ。
前進して、相手のコマを「取る」っていう要素が入ったパターンのほうが、「らしい」というか。
まあ、あくまで、オレの感覚だけど。

ただ、オレもパズルが得意なわけじゃないから、どうすると具体的にどういう動きの組み合わせで何がおこるかは、ちょっとしかイメージできないんだ。

でも、たとえば金が前進して、王は「自分の金の後ろにくっつこうとするという性質がある」場合は。

動きのサイクル金●⇒王○⇒金●⇒王○⇒…

1      2      3    4    5      
                  ●   ●
       ●     ●        ○
 ●○ ⇒   ○  ⇒ ○  ⇒ ○ ⇒ 

以下、4と5のパターンを繰り返しながら前に動く。

こういうパターンをあれこれ組み合わせて、いくつかのコマを、なんらかの陣形を持って、前進するパターンというのは作れると思うんだ。
その陣形と陣形をぶつけ合わせて、何が起こるかっていうゲームというか。

16 :12:2007/07/20(金) 21:52:25 ID:1dGWRLFN
>>9
あ、言いたいことわかってなかった。
ライフゲームの定義見てきたら言いたいことわかった


17 :名無し名人:2007/07/20(金) 21:55:37 ID:+s9vS3ki
実際にライフゲームをシュミレートしてあそんでるんだが、おもしろいなぁ
予想だにしない展開をみせたりする。
これは繁殖あるいは固定するかなとおもって開始させたら全滅したり
ちょっと初期配置かえるだけでおもいもよらない形になっていったり
たしかにこれをゲーム化できたらたのしいじゃん。>>1がんばれ

18 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/07/20(金) 21:58:06 ID:9ftMiEwz
あら??
カタチが崩れちゃった。
ちょっと、ヨコでやってみるね

(前進の方向⇒) 金⇒王⇒金⇒王のサイクルの場合(王は、金の後ろにまわるという性質がある)

(1)



(2)
金がひとコマ前へ

 ●


(3)
王は「性質」に従って、金の後ろへと、ひとコマ上へ移動

○●


(4)
金がまたひとコマ前進

○ ●

(5)
王は「性質」に従って、金の後ろへひとコマ前進

→○●

19 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:01:17 ID:+s9vS3ki
なるほどね、「なんらかのルールによって、自分が動かしたあと盤面がルールにしたがって自動的にかわる」
ということを満たせば「ライフゲームのようなもの」であるともいえるか。

それだとかなりいろんなルール・バリエーションが考えられそうだね。



20 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/07/20(金) 22:06:24 ID:9ftMiEwz
>「なんらかのルールによって、自分が動かしたあと盤面がルールにしたがって自動的にかわる」

うん。>>18のパターンに対して、たとえば、「敵の金が周囲ひとコマ前にいるときは、↓へひとコマ動く。敵の玉がひとコマ前にいるときは↑へひとコマ動く」という性質のコマを正面からぶつけると、
タイミングによっては、金をよけて、王を取るハズなんだよね。

21 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:16:50 ID:1dGWRLFN
で、ある局面に対して、次にどうやって駒が自動的に動くかを、
ルールとして整理できたとして、
それをどうやってゲームとして遊ぶんだ?

プレイヤーが駒を置くのを交互にしたとして、
結局、最後における人しかそのライフゲームを作ることが出来ないじゃん。




22 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/07/20(金) 22:23:20 ID:9ftMiEwz
>>21

たとえば、3コマだけでゲームを作るとした場合は。
持ち番の人は、自分の好きなコマを、一つだけ動かせる。
(これは、将棋と同じように、コマの動きの制限内でしか動かせない)

で、自分が動かした以外のコマは、すべて、法則にしたがって動く。
つまり、金を一枚前に動かすと、王と銀は、勝手に法則どおりに動く。

将棋は、ひと駒ずつ指すんだけど、この場合、指すのはひと駒でも、他の駒もそれにつられて自動的に(法則どおりに)動くんだ。
だから、プレイヤーは自分の駒を動かすときは、他の自分のコマがどうやって動くかも計算にいれないといけない。



23 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:24:17 ID:vu6s1rwk
自分が置くor駒を移動→盤面が動く→相手が駒を置くor移動→盤面が動く

みたいな感じかなー
いや、実際にゲームとして成立させるのはなかなか大変だと思うよ。

あるいは既に似たようなゲームがあるだろうか?
あるいみぷよぷよのようなゲームは近いものがある??

24 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:28:35 ID:1dGWRLFN
>>22
つまり、先手が1手をまず指し、
そのあとn手を自動的に進め、
そのあと後手が1手指し、n手を自動的に進め、・・・
ってのを繰り返すってことか?
1手ごとの意味が超難解になるだけで、
あんまり今の将棋と変わってないんじゃ?

25 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/07/20(金) 22:29:28 ID:9ftMiEwz
>自分が置くor駒を移動→盤面が動く→相手が駒を置くor移動→盤面が動く

うん。
6マス×6マスぐらいの大きさの盤で、コマが三枚ぐらいだと、なんとなくイメージわくんだけどなあ。
でも、面白いかどうかはわかんない。

26 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:32:00 ID:vu6s1rwk
>>24
そそ、超難解になるw

ただ、実際のライフゲームには「繁殖」「固定」「絶滅」のパターンになる配列サンプルがあるわけで
そういうサンプルをいかに盤面に生み出すかをあらそうゲームでおもしろくできないだろうか??と思ったり

まぁあんま細かく考えずに、各自好きに点描してそれがどうなるかを楽しむゲームでもいいかもしれない。


はじめに盤面に好きに点描(かける点の数は固定あるいは特殊なルールの点を何個かつくってもいいかも)
→自動でどんどんすすむ
→最終的により多くの自駒がのこってる方が勝ち


27 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:33:20 ID:1dGWRLFN
>>23
それじゃあ、結局今あるボードゲームと変わらない気がする。
ただ、ルールが複雑になっただけなんじゃ。

オセロだって、現時点でその条件に当てはまってる。
自分が石を置いたら、「自動的に」はさまれた石が裏返る。
この「自動的に」の部分を、複雑にしただけに過ぎないと思う。


28 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/07/20(金) 22:33:33 ID:9ftMiEwz
>1手ごとの意味が超難解になるだけで、

そうそう。
ただ、これは基本形ということで、かなりカンタンに考えた例。
たとえば、コマの数をもっとふやして、「プレイヤーは10ターンに1回だけ、自分の意志でコマを動かせる」とかにすると、ウネウネ動いて新鮮かなと思うんだけど。

29 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:38:55 ID:vu6s1rwk
例えば>>13を少し改造(するスキルがあれば)簡単に作れそうでは在る。

ある一定マスの中で
自陣と相手陣があるとする。

お互い駒を配置する。このときおける駒の数は指定されている。
また、中には特殊な駒がある。(絶対に消えない駒。壁の役割を果たす駒。一こまで2個の価値のある駒etv)

配置がおわったらゲーム開始。
自分の駒と相手の駒が隣接した時のルールは必要。それにより相手駒が消失するようにする。

一定ターンがすぎれば、「固定」「消失」「繁殖」のいずれかのパターンになるはず。
そうしたときにどちらが勝っているかが勝負。
あるいみ細菌どうし戦わせてどっちが生き残るかゲームみたいなものだ。(まさにライフゲーム?)

途中で何回か駒をたせる(たすと全然違う挙動をそれ以降しめすのがライフゲーム)ということにすると
まったく予測がつかない(人間にはという意味)ゲームになるがおもしろいのはおもしろいかもしれない

30 :GIANT ◆31pzozyAE. :2007/07/20(金) 22:40:50 ID:9ftMiEwz
>>27
>自分が石を置いたら、「自動的に」はさまれた石が裏返る。

なるほど。
ただ、オセロは空間に物体を「しきつめて」いくんだけど。
この場合は、物体が空間を法則にしたがって動いていくんだ。
だから、フィーリングはだいぶ違うかなと思うよ。
コンピューターを使うんだから、盤をたとえば、100×100とかにしてもできるよね。
こうなると、銀河宇宙戦争というか。お互い「なんとなく」やるしかないというか。

31 :名無し名人:2007/07/20(金) 22:45:21 ID:vu6s1rwk
>>27
そそ、オセロに近いと俺は思ってる。
で、俺の考えは単に点描どおしを戦わせてその変化の絵を楽しむってんでも
おもしろいんじゃね?ってことになってたりするw

ただ超絶賢い奴どおしがやったときに楽しめる天才vs天才専用ゲーにはなるはずだ。
普通の奴は偶然の妙を楽しむ。天才は必然を求める。そんなゲームがあってもいいなー

32 :名無し名人:2007/07/24(火) 14:03:06 ID:ap7trczx
>>1だけど
俺は囲碁のように駒を配置していって
その配置した駒が陣形によって定められた範囲を移動できるというものを想定していたんだが
お前らの案のほうが面白そうで俺滑稽

駒を配置できるのは自分の側の縦3マス
+++
+○+ これは前に1マスのみ進める駒 歩
+++

+○+
○+○ これは弓の形なので2マス進めるコマ
+++

自分の側で組み立てて発射して、ピンチになったら後ろから援軍を発射して強化するとか
たとえば上の例だと がやられそうになったら後ろから「歩」を2つ発射してちょっとずつ進めて「弓」の形にしてしまえば
2マス進めてしまう

例外の形になったらそれぞれが単独の歩となる
こんな想定だった

33 :名無し名人:2007/07/24(火) 14:08:29 ID:ap7trczx
で、ここからがミソなんだが、
+++
○+○  こういう風に配置した場合、☆の位置にあるコマは2回連続で「弓」の効果による2マス前進ができるんだ
+☆+  だからうまく配置していけば猛攻撃が可能という寸法だったんだが・・・
○+○

34 :名無し名人:2007/07/24(火) 14:38:37 ID:IRy8WZgG
おもしろそうだと思うよ。是非いろいろ深めていってほしい

35 :名無し名人:2007/07/25(水) 04:06:29 ID:C/yLCOv7
少しずれるけど、こんなのどう?

GAME1
1.将棋で自陣4段目まで自由に駒組みし、相手と同時に公開する。
2.相手の陣形を見て自分の駒を4段目までの条件でN手動かし、同時に公開する。
3.2を何度か繰り返す
4.最後にその局面からボナンザなどのソフトに対戦させ、勝った方を勝者とする。

GAME2
1.1ターンの間に全ての自駒を1手ずつ動かすことができる。ターンは交互に。
2.ターン開始時にある持ち駒は1ターンの間に何枚でも打つことができる。
3.その他のルールは普通の将棋に準じ、先に相手の玉を詰めた方が勝ち。

GAME3
1.将棋と同じように駒を動かす。(但し相手の駒がある所には動かせない。)
2.移動後にそれぞれの升目に対して駒の「効き」を数え、自分の効きが相手より多い
  ところに敵の駒があれば取ることができる。(相手の歩に金1枚で紐が付けられており、
  こちらが飛車と歩の2枚で焦点をつければ取れる)
3.最終的に玉に対して守り駒より多くの攻め駒で焦点を合わせれば勝ち



36 :名無し名人:2007/07/28(土) 02:45:38 ID:yKdl9yV6
>>1の案をチェスでやってみる

使うのはポーン八個
基本的な動きはチェスに準じ、相手の駒を取ることもできるが
二マス動けるのは「弓」の形のときのみで、その時にアンパサンができる

盤上に何もないのが初期状態で、プレイヤーは1ターン毎に駒を置くか動かすかでき、
駒を置けるのは自分側のバッククランクのみ

勝利条件は自分のポーンが相手バッククランクに到達すること


追加ルール
@ 弓の先頭のポーンに限り、自分の一マスまたは二マス前のポーンを取ることができる
A 自分のポーンを任意の段数後退させることで弓の形ができる場合
1ターン使ってポーンをその場所まで戻してよい
次のターンで弓の先頭のポーンを動かす必要はない
B @Aを含めて自分側に動けるポーンがない場合、宣言することで
任意のポーンにキングと同じ動きをさせることができる
その駒は永続的にキングの動きができるが、バッククランクに到達しても勝利にはならず
宣言したターンは相手の駒を取ることができない




ライフゲームから離れたかな

37 :名無し名人:2007/07/28(土) 02:49:55 ID:yKdl9yV6
>>36だが
駒を置ける列は二行あってもいいな

38 :名無し名人:2007/07/30(月) 23:31:15 ID:eoCl/se6
>>36
一人でやってみたがなかなか深いな
陣形をもう一つ二つ増やしても面白いかもな

39 :名無し名人:2007/07/31(火) 08:33:59 ID:dBmjUEbk
プラグラマー降臨でフラッシュゲーム化がまたれるな

40 :名無し名人:2007/08/01(水) 15:37:41 ID:anxK5IAY
ここでやってみるって手もある



持ち駒▼×8

++++++++
++++++++
++++++++
++++++++  最終手☆★
++++++++  キング◇◆
++++++++
++++++++
++++++++

持ち駒△×8


41 :名無し名人:2007/08/01(水) 19:20:01 ID:IkQo/mr9
10年以上前の話ですが、Gessというゲームが考えられています。
(ttp://www.archim.org.uk/eureka/53/gess.html)
(ttp://www.chessvariants.com/crossover.dir/gess.html)
陣形で駒の動きが決まるゲームです。

42 :名無し名人:2007/08/02(木) 09:36:05 ID:70BT95C7
>>41
英語オrz
日本語で説明してるページがなかった・・
でも、そのゲームおもしろそう。まさに「ライフゲームのようなゲーム」で
上で考えていたものが具現化されてる感じ

43 :名無し名人:2007/08/02(木) 19:24:00 ID:fCdFVKcd
>>42
日本語で説明しているページは無さそうです。
日本語の記事は1995年前後の「日経サイエンス」に載っていたので、
興味があれば、図書館で探してみてください。

44 :名無し名人:2007/08/04(土) 19:55:14 ID:FxGy/v42
──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──
▽香│▽桂│▽銀│▽金│▽玉│▽金│▽銀│▽桂│▽香│▽香│▽桂│▽銀│▽金│▽金│▽銀│▽桂│▽香
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│▽飛│__│__│__│__│__│▽角│__│__│▽飛│__│__│__│__│▽角│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│__│__│__│__│__│__│__│__│★歩│__│__│__│__│__│__│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│__│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│▲角│__│__│__│__│__│▲飛│__│__│▲角│__│__│__│__│▲飛│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
▲香│▲桂│▲銀│▲金│▲玉│▲金│▲銀│▲桂│▲香│▲香│▲桂│▲銀│▲金│▲金│▲銀│▲桂│▲香
──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──

45 :名無し名人:2007/08/04(土) 22:12:56 ID:FxGy/v42
──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬─────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──
▽香│▽桂│▽銀│▽金│▽玉│▽金│__│▽桂│▽香│▽香│▽桂│▽銀│▽金│▽金│▽銀│▽桂│▽香
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│▽飛│__│__│__│☆銀│__│▽角│__│__│▽飛│__│__│__│__│▽角│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩│▽歩
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│__│__│__│__│__│__│__│__│▲歩│__│__│__│__│__│__│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│__│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩│▲歩
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
__│▲角│__│__│__│__│__│▲飛│__│__│▲角│__│__│__│__│▲飛│__
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
▲香│▲桂│▲銀│▲金│▲玉│▲金│▲銀│▲桂│▲香│▲香│▲桂│▲銀│▲金│▲金│▲銀│▲桂│▲香
──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──


46 :名無し名人:2007/08/08(水) 00:07:05 ID:PipmgrIQ
昔妹と遊戯王の影響で紙粘土で作ったチェス各駒にカードを対応させて各駒にTCGぽい特殊能力加えた(炎のビショップ:周りの駒をゲームから消す、1度だけ使えるルール)
みたいな感じで動きだけ共通してもいろんなビショップやルークいて自由に組み合わせてデッキみたいにして戦ってた

今思えばゲームバランス壊れまくりだった

47 :名無し名人:2007/09/06(木) 05:59:31 ID:CC3iky+Q
47

48 :名無し名人:2007/09/06(木) 06:00:28 ID:NLrYJjxb
48

49 :名無し名人:2007/09/06(木) 06:01:16 ID:38zrHCR3
49

50 :名無し名人:2007/09/06(木) 06:02:10 ID:0c9/wxXG
50

51 :名無し名人:2007/09/06(木) 06:02:59 ID:Qyt240P8
51

52 :名無し名人:2007/09/07(金) 11:05:03 ID:E3/Q09Hl



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)