2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

成人してからボードゲームを始めても強くなれるか

1 :名無し名人:2007/07/18(水) 01:13:21 ID:wEb5Ecrn
強くなった事例はあるのだろうか?

2 :名無し名人:2007/07/18(水) 01:14:18 ID:DOkxJJt5
どのくらいの強さかによるだろ。

3 :名無し名人:2007/07/18(水) 01:19:51 ID:zaCEw4Rs
俺は21から将棋始めたけど25の現在24三段
これくらいじゃ強くなったと言えるかは謎だけど
囲碁・将棋は六段クラスまでいくのはきついんじゃないかな〜・・・

4 :名無し名人:2007/07/18(水) 01:22:34 ID:UKxheGlx
目指せ大田学

5 :名無し名人:2007/07/18(水) 01:44:24 ID:tH8HhWD3
俺の知り合いで28からはじめて24で三段はいる

大人ならある程度理解力があるから、初段までは早いかもな

6 :名無し名人:2007/07/18(水) 03:05:05 ID:JKdhnYEj
無理だからやめとけ

7 :名無し名人:2007/07/18(水) 04:16:59 ID:RZ5DEw0g
将棋は奨励会に排卵だと駄目だからあれだが、
チェスでは、成人後に初めてGMになった人はいるのかね?



8 :名無し名人:2007/07/18(水) 04:20:08 ID:u10Ji+wx
>>5
28歳からはじめて24歳で三段ですか?
ある種の天才ですね 

9 :名無し名人:2007/07/18(水) 04:22:18 ID:WRpQXyjg
>>8
釣りか・・天然なら恥ずかしス。

10 :名無し名人:2007/07/18(水) 06:51:29 ID:IMVKYbtX
いや柔軟な発想で面白いと思ったよ。

11 :名無し名人:2007/07/18(水) 07:01:54 ID:iAGB1AII
>>7

まず無理。というのは、GMになるためにはいろんな大会に出まくって
ノルマをかせぐ必要があり、成人してからチェスを始めた人には
そもそもそんな時間がない。

ただし、GMと「はりあえるレベル」になった人はいる。もう亡くなったが
ロシアのチプカイティスという人は、ソ連時代に軍隊に入ったときたまたま
同じ隊に超優秀なコーチがいた。

毎日のように軍隊の空き時間にレッスンをタダでしてもらって、GMには
結局なれなかったが世界チャンピオンに早指しで勝ったこともある。

12 :名無し名人:2007/07/18(水) 07:26:56 ID:IMVKYbtX
つまり今からでも頑張れば羽生に早指しで勝てるということだ!
がはは、羽生もたいしたことないな。竜王はもらった。

13 :11:2007/07/18(水) 07:38:38 ID:iAGB1AII
いや・・・

むしろめちゃくちゃ恵まれた環境じゃないと成人してからの上達は
難しいといいたかったんですが・・・

14 :名無し名人:2007/07/18(水) 07:57:20 ID:xGVt2VVj
大人になってからボードゲームするには時間が足りない
羽生なんて20過ぎてからチェス初めて日本では敵無しだし

もし羽生が将棋とであったのが20歳でも
将棋に熱中できる時間があれば今の強さにはなれるんじゃないかな?


15 :名無し名人:2007/07/18(水) 08:39:09 ID:5/wY/HF+
最近やたらスレが乱立するな。
VIP乱入の影響?

16 :名無し名人:2007/07/18(水) 08:45:52 ID:Jc1+MU6T
大学入ってからカタン覚えたけど大会準優勝できたよ

17 :名無し名人:2007/07/18(水) 10:15:47 ID:UtAGbkn+
>>11
その人は、実力があったが、競技会に出る時間がなくてGMになれなかっただけ?
それともレーティングがどうしても足りなかった?

18 :名無し名人:2007/07/18(水) 14:35:14 ID:iAGB1AII
>>17

競技会に出ることができなかった。FIDEのルールにありますが、GMノルマを
取るためには、「自国以外の国の人」と大会で何回か対戦する必要が
ある。

旧ソ連では一般人が海外に出てチェスをやるのは簡単ではなく、結局
断念せざるを得なかった。

レーティング自体は、2500近くあったと思います。

19 :名無し名人:2007/08/09(木) 04:16:37 ID:bMIjPyKX
「最後の真剣師」将棋のアマ強豪、大田学さん死去
2007年02月21日15時26分

 「最後の真剣師」と呼ばれ、ドラマのモデルにもなった将棋のアマ強豪、大田学(おおた・まなぶ)さんが
21日午前5時30分、大腸がんのため、大阪市の病院で死去した。92歳だった。葬儀は近親者のみで行う。

 50〜60年代に賭け将棋で生計を立てる「真剣師」として全国に名をはせた。
全盛期にはアマの公式戦には登場しなかったが、対戦相手を求めて青森から九州まで放浪し、各地で勝負強さを発揮した。77年に、63歳で第1回朝日アマチュア将棋名人戦(朝日新聞社主催)で全国優勝。初代朝日アマ名人になり、初めての“表舞台”で実力をみせつけた。

 神奈川県横須賀市生まれ。鳥取県倉吉市で育った。将棋を本格的に始めたのは30歳になってから。
地元のアマ強豪の手ほどきで腕をあげ、真剣師の生活に入った。

 70年代に入り、高額の賭け将棋の機会が減ってからは、大阪・通天閣近くの将棋道場で1局500円で指導していた。
96〜97年に放送されたNHKのドラマ「ふたりっ子」では、ヒロインに将棋を教える「銀じい」のモデルになり、
一躍有名になった。

 05年に体調を崩し入院していた。

20 :名無し名人:2007/08/09(木) 04:33:34 ID:5PKNkIA4
>>19
アマチュアは成人後に始めた人が多いわけで、
その人たちの中で1番強い人というのは当然存在する。
成人後に始めても、子供のころからやっていて世界でトップレベルの人と同じくらい強くなれるか、というのがテーマだと思う。

21 :名無し名人:2007/08/09(木) 18:53:58 ID:bMIjPyKX
まあ弱いプロより強くなれたら十分だと思うな。
最強女流よりも強くなるというのも一つの目安だな。

22 :名無し名人:2007/08/31(金) 16:12:20 ID:RcYdusQn
20代で始めるのと30代で始めるのでも大きく違う

23 :名無し名人:2007/09/04(火) 23:24:04 ID:HhWXYUA6
30代と40代でも違うクマー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)