2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

限界ギリギリまで一切歩を突かずに勝てるか

1 :名無し名人:2007/07/17(火) 17:21:55 ID:isXCUOak
初手から歩以外の駒だけが動かせる。
相手の駒から自分の歩を突かれた場合のみ歩を動かせ
以後自由に歩を動かせる。
この条件で人に勝てるか。棋譜求む。

2 :名無し名人:2007/07/17(火) 17:24:16 ID:nyYL1D5B
日本語でOK

3 :名無し名人:2007/07/17(火) 17:27:13 ID:/8MOEAGL
まずオマエが棋譜晒せチンカス

4 :名無し名人:2007/07/17(火) 17:33:42 ID:4KtPHbhD
条件が簡単すぎるだろ
歩は打った場合に限り動かすことが出来る
これで初心者になら有段者なら頑張れば勝てるくらいかな

5 :名無し名人:2007/07/17(火) 17:50:23 ID:ZiiBIdhi
いや、条件めちゃ厳しいってw
位は好き放題取られ、穴熊にもぐられるのも黙ってみてなきゃ駄目なんでしょ?

相手がよっぽどへぼじゃないとかてねー

6 ::2007/07/17(火) 17:51:07 ID:isXCUOak
先手:俺
後手:相手

▲7八銀 △3四歩 ▲7九角 △7四歩 ▲6八角 △7二飛
▲7九金 △7五歩 ▲8八金 △7六歩 ▲同 歩 △8八角成
▲5六歩 △7八馬 ▲1三角成 △同 香 ▲7八飛 △5七金
▲4六角 △7六飛 ▲7七歩 △5六飛 ▲5七角 △同飛成
▲5八金打 △5四龍 ▲5七歩 △4五角 ▲3八金 △8五角
▲7六歩 △8八銀 ▲同 飛 △7六角 ▲6八玉 △6五龍
▲7八銀 △6四龍 ▲4六歩 △5四角左 ▲4八銀 △7三桂
▲7七銀 △8五角 ▲8六歩 △9四角 ▲7八飛 △8七角成
▲8八銀 △7八馬 ▲同 玉 △6五桂 ▲6八玉 △4九飛
▲5九銀 △2九飛成 ▲4八金右 △7六桂 ▲7八玉 △8八桂成
▲同 玉 △7六銀 ▲1一角 △8四龍 ▲7八桂 △7七歩
▲6六角成 △7八歩成 ▲同 玉 △7七歩 ▲6八玉 △8六龍
▲6五馬 △8八龍 ▲7八歩 △同歩成

完封された

7 :名無し名人:2007/07/17(火) 17:58:24 ID:ZiiBIdhi
ほんとに試してみたのか、偉いなw

8 :1:2007/07/17(火) 18:03:38 ID:isXCUOak
こういう普段やらない変態プレーすると自陣の隙が全く見えなくなる
ただ取りされたりただで成られたり散々
俺には勝つのは無理ですた

9 :名無し名人:2007/07/17(火) 18:08:50 ID:isXCUOak
あと、歩を突かないで駒組みしてると
「ン?ザコカ? ヘッ コイツニハマケネエw」とでも思われたんだろう、
相手の指す勢いが増していって
一手一手が自信に満ち溢れ活き活きしてやがった!

10 :名無し名人:2007/07/17(火) 18:11:30 ID:oU08T+xH
まず、初手78金とか上がっちまうと原始棒銀に対して既に受けがない
ような気がするな。(98香、99角、88銀とか破滅的な受けは除外)

後手の戦術として穴熊に組むのは愚策だろう。俺なら頭の丸い角を
ターゲットにして5段目まで歩をずらりと並べて位押し。相手の突いて
くる歩は全て同歩と取れる体制を作るかな。

こんなん勝てる訳ないだろう。 とマジレスしてみました。


11 :名無し名人:2007/07/17(火) 18:20:27 ID:gXKBx7Wi
素人相手なら玉一個でも勝てるんだから十分勝機はある
キーポイントは弱い相手をみつけること

12 :名無し名人:2007/07/17(火) 18:27:06 ID:JKGC7CI7
24の5級くらいまでなら勝てそうな気もする。

13 :名無し名人:2007/07/17(火) 23:33:29 ID:ey1qIjw8
限界ギリギリって事は相手に自分がそうやって指してるのがバレたら
4段目まで歩をずらっと突き切られるってことじゃないの?
限界ギリギリなんだから当然自分から取ったりしない。
なのに玉はわずか二段の範囲内でしか囲えないわけ。
そんなの相手も「限界ギリギリまで」枚数揃えてから開戦するんだから
防げるわけないじゃないの。

14 :名無し名人:2007/07/18(水) 02:24:46 ID:38sSjtWQ
今フリー15級で試してきたらこんなんなったよ

▲7八金 △9四歩 ▲4八銀 △1四歩 ▲9八香 △3四歩 ▲5八玉 △3五歩
▲3八金 △3二飛 ▲6八銀 △3四飛 ▲6九玉 △6二玉 ▲7九玉 △7二玉
▲9九角 △8二玉 ▲8八角 △7二銀 ▲5九銀左 △5二金左 ▲5八銀 △8四歩
▲6八玉 △8五歩 ▲6九銀 △8三銀 ▲5八玉 △8四銀 ▲6八銀 △9五銀
▲9九角 △8四飛 ▲7九銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 銀 ▲8八銀 △8七歩
▲7九銀 △7四歩 ▲2六歩 △7五歩 ▲2五歩 △3二銀 ▲2六飛 △7三桂
▲5九銀 △5五角 ▲1六歩 △3四飛 ▲8六飛
まで53手で先手の勝ち


15 :名無し名人:2007/07/18(水) 03:57:24 ID:EnP/PXYh
むかし不思議流の中村修が
角道と飛車先を突かずに勝った棋譜を並べた記憶がある。
どの棋戦かは思い出せないが・・・

16 :名無し名人:2007/07/18(水) 06:46:43 ID:BLuNHh0Q
限界ギリギリモザイク

17 :名無し名人:2007/07/18(水) 16:07:15 ID:HLTtTEFE
>>12
24の5級を馬鹿にするな。

18 :名無し名人:2007/07/18(水) 20:12:51 ID:W7jvzRtf
5級とか六段ない奴と二枚落ちの手合いだろ
いくら自由に囲えたって平手じゃ勝てないと思う

19 :名無し名人:2007/07/18(水) 20:36:38 ID:mOBCHuoh
先手:キチガイ
後手:R800前後
棋戦:
戦型:金銀総入れ替え
手合割:平手

▲5八金右 △3四歩  ▲6八金寄 △3五歩  ▲5八金上 △3二飛  
▲4八金  △6二玉  ▲7八銀  △7二玉  ▲6九銀  △8二玉  
▲5八銀  △5二金左 ▲6九金  △7二銀  ▲4九銀  △9四歩  
▲3八銀左 △4二銀  ▲4九金  △1四歩  ▲4八銀  △6四歩  
▲5八玉  △6三金  ▲5九銀  △7四歩  ▲6八銀  △7三桂  
▲7九銀  △8四歩  ▲5九玉  △8三銀  ▲4八金  △7二金  
▲4九銀  △3三銀  ▲3八金  △9五歩  ▲4八銀  △4四銀  
▲3九銀  △4五銀  ▲4八金  △3六歩  ▲4九金  △3七歩成 
▲同 桂  △同飛成  ▲3八飛  △同 竜  ▲同 銀  △5五角  
▲3七歩  △3六歩  ▲同 歩  △1九角成 ▲3一飛  △3七香  
▲2一飛成 △3八香成 ▲同 金  △2九飛  ▲6八玉  △3七銀  
▲5五桂  △6二金引 ▲7八玉  △3八銀不成▲4三桂成 △4七銀成 
▲5九香  △2八飛成 ▲6八銀  △4六銀  ▲1一竜  △4八歩  
▲5一竜  △6一金打 ▲4一竜  △4九歩成 ▲5三成桂 △同 金  
▲6一竜  △7一桂  ▲6二金  △5九と  ▲同 金  △5七銀成 
▲6九香  △5六桂  ▲7九角  △6八桂成 ▲同 香  △同成銀  
▲同 金  △5九銀  ▲9四桂  △同 香  ▲7二金  △同 銀  
▲9一銀  △9三玉  ▲9二金  △同 玉  ▲7二竜  
 まで、107手で先手勝ち

20 :名無し名人:2007/07/18(水) 20:41:46 ID:pdeOK+D7
対戦相手にこの条件で指すことが伝わってなければ
場合によっては三、四段相手まで勝つことは可能だと思うんだが
相手が条件了解してる状態からやるんなら5級相手でも自信ないな

21 :名無し名人:2007/07/18(水) 21:29:00 ID:pdeOK+D7
手合割:平手  
先手:俺(五段)
後手:ゲスト二段

▲5八玉 △8四歩 ▲3八金 △8五歩 ▲7八金 △9四歩
▲4八銀 △9五歩 ▲6八銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲8七歩 △8四飛 ▲7六歩 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲7七銀 △8四飛 ▲8七歩 △6二銀 ▲5六歩 △6四歩
▲5七銀 △6三銀 ▲6六歩 △5四銀 ▲4六歩 △4二玉
▲4七金 △7四歩 ▲3六歩 △7三桂 ▲2六歩 △6五歩
▲2五歩 △6六歩 ▲同 銀右 △6五歩 ▲5七銀 △3二金
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩 ▲2八飛 △1四歩
▲1六歩 △3四歩 ▲3七桂 △8二飛 ▲4八玉 △6二飛
▲6七歩 △5二金 ▲2九飛 △4一玉 ▲6八銀左 △8八角成
▲同 金 △4二銀 ▲7五歩 △6三銀 ▲7四歩 △同 銀
▲7八金 △4四歩 ▲4五歩 △6六歩 ▲同 歩 △6五歩
▲7五歩 △6三銀 ▲4四歩 △5四銀 ▲7四歩 △8五桂
▲7三歩成 △6四飛 ▲8六歩 △7七歩 ▲同 桂 △同 桂成
▲同 金 △6六歩 ▲同 銀 △3一玉 ▲2二歩 △同 玉
▲4六桂 △3三銀 ▲5四桂 △同 歩 ▲6五歩 △8四飛
▲7四と △9四飛 ▲4一銀 △4二金右 ▲3二銀成 △同 金
▲4三金 △4二歩 ▲4一角 △3一銀 ▲4五桂 △2四角
▲3三桂成 △同 桂 ▲3五歩 △同 角 ▲2一銀 △4三歩
▲同 歩成

まで115手で先手の勝ち

やっぱり相手が何も知らないといきなり楽になる。ゲスト初〜二段相手に3連勝してきた
俺はこの程度の条件ならR1500以下には9割以上勝てそう
逆に相手がルール分かってる状態でやったら将棋にならないだろうから実験する気にもならないね

22 :名無し名人:2007/07/18(水) 21:58:13 ID:pdeOK+D7
手合割:平手  
後手の持駒:なし
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v香v桂 ・ ・ ・ ・ ・v桂v角|一
| ・v飛v金v銀v玉 ・v金v銀v香|二
|v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩v歩|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ 桂 歩 桂 銀 歩 歩|五
| 歩 角 歩 歩 ・ 歩 歩 ・ ・|六
| ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ 銀 金 ・ ・ ・ ・ 飛 ・|八
| 香 玉 金 ・ ・ ・ ・ ・ 香|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし
先手番
先手:
後手:


下手がルール把握してる条件での理想形を考えてみた。次の5八飛〜5四歩で壊滅。
上手がもし2筋を放棄して4二銀・3一角型で5筋を受けてても2四歩で自然に壊滅。
他にも色々あるだろうけどここまで組めればR500もあれば誰が相手でも勝ちきれるんじゃないかなw

23 :名無し名人:2007/07/20(金) 08:33:56 ID:RMUcvBBu
>>22
これなら俺(8級)でもプロに勝てるかもw
でもこんな発想俺にはないわorz

24 :名無し名人:2007/07/20(金) 09:33:01 ID:kNhoPeeV
>>22
後手の方針として、「玉は先手と同じ筋に囲う」というのがいいと
思う。先手がその筋の歩を突いてこないならその分だけでも随分
マシなような気がする。
故に中住まいは苦しいね。玉頭に位を張られて攻め駒を集中され
やすい。

しかし、それなら、と対振り飛車の玉頭位取りみたいな指し方で
玉頭に歩を並べられるとやっぱり大して楽にならない。
やっぱり考えれば考えるほど将棋にならないなw


25 :名無し名人:2007/07/22(日) 01:37:39 ID:XviuKfJ9
マジレスすると、>>22
の陣形で先手を持って羽生に勝つにはR1500くらいはないときついと思うが。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)