2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詰将棋】これが神局だ!!! その3

1 :名無し名人:2005/12/06(火) 23:04:41 ID:JSs36t6x
落ちたんで建てときますネ
詰将棋を鑑賞したり、詰将棋について雑談したりするスレッドです。

初代スレ
これが神局だ!!!
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1040176943/
前スレ
【詰将棋】これが神局だ!!! その2
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1099846887/

537 :名無し名人:2007/05/05(土) 07:37:37 ID:O5+jzHJp
盤面象形(ミニ)煙で有名な作品はありますか?

538 :名無し名人:2007/05/05(土) 11:02:36 ID:QsyYvB3c
>>537
伊藤正「月蝕」
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/challenge/c6001.htm

小駒煙。看寿賞受賞作。

539 :名無し名人:2007/05/05(土) 12:12:31 ID:O5+jzHJp
どうもレスありがとうございます。
それはさすがに知ってました。
他には何かありますか。

540 :名無し名人:2007/05/05(土) 16:49:52 ID:tPHkQMJW
月蝕は神

541 :名無し名人:2007/05/05(土) 17:18:27 ID:O5+jzHJp
伊藤正氏の市松煙もありますが、
それ以外で・・・

542 :もと16:2007/05/06(日) 21:11:51 ID:v2PU87bZ
>>537
えっと、七条兼三氏の市松煙というのもありますが、これはなあ…
ほかにあったらまた貼りますね

後手の持駒:飛 角二 金 銀 香三 歩十六 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
|v玉 ・ 銀 ・v桂 ・ 銀 ・v金|一
| ・ 歩 ・v銀 ・ 歩 ・v金 ・|二
| ・ ・ 飛 ・ 桂 ・v金 ・ ・|三
| ・ ・ ・ 香 ・v圭 ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ 桂 ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし

▲8一歩成 △同 玉 ▲8三飛成 △7一玉 ▲6二香成 △同 玉
▲6一桂成 △同 玉 ▲7二銀 △5二玉 ▲6三銀成 △同 桂
▲同 龍 △5一玉 ▲4三桂打 △同成桂 ▲同桂不成 △同 金
▲4一歩成 △同 玉 ▲4三龍 △3一玉 ▲2三桂 △2一玉
▲3一金 △1二玉 ▲1一桂成 △同 玉 ▲2一金打 △同 金
▲同 金 △同 玉 ▲2三龍 △1一玉 ▲1二金

まで35手で詰み

543 :名無し名人:2007/05/07(月) 04:23:35 ID:y+tImB8+
変長か。
自分が挑戦した時もそれに泣かされたな。

544 :名無し名人:2007/05/08(火) 02:41:59 ID:qu0p5G0+
象形というには微妙だけど、こんな作品もある。

詰棋めいと1995年11月号巻頭 相馬康幸氏作

後手の持駒:角二 金二 銀二 桂三 香四 歩十五 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・v銀v金v玉v金v銀 ・ ・|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二
| ・ ・ 龍 ・v歩 ・ 龍 ・ ・|三
| ・ 歩 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:桂 歩 

▲5三龍左 △5二金右 ▲6三桂 △6一玉 ▲7一桂成 △同 玉
▲7二銀 △同 玉 ▲5二龍 △同 金 ▲7三金 △6一玉
▲6二歩 △同 金 ▲同 金 △同 玉 ▲6三金 △7一玉
▲3一龍 △8二玉 ▲8一龍 △同 玉 ▲7二銀 △9一玉
▲9二歩 △同 玉 ▲8三歩成 △9一玉 ▲8一銀成 △同 玉
▲7二金 △9一玉 ▲8二金
まで33手詰


545 :名無し名人:2007/05/08(火) 08:09:57 ID:dbKm0Ye9
やはり、密集型か市松が多いね。
文字や図形は、やっぱり難しい?

546 :名無し名人:2007/05/09(水) 19:10:38 ID:3X4FtqTY
ズームアップ詰棋人とズームアップ女流棋士はどっちがパクリ?

547 :名無し名人:2007/05/10(木) 12:50:54 ID:TrAkF7Xn
パラの新企画
アイデア募集

548 :名無し名人:2007/05/10(木) 23:14:30 ID:jQ6YYg+3
と○ながのしゃくめいわらた
ほんまもんのきちぃちゃん?

549 :名無し名人:2007/05/11(金) 09:01:40 ID:mPMO+dLX
看寿賞発表、
いつ?

550 :名無し名人:2007/05/11(金) 19:45:34 ID:6nyIHgEY
選手権忘れた
やっぱり解答王といってもプロよりはるか下なのかねえ

551 :名無し名人:2007/05/11(金) 19:57:01 ID:fYtYZQEE
>>550
菊田氏や山田康平氏ならいい勝負しそうだけど。

552 :名無し名人:2007/05/12(土) 00:51:15 ID:V6/BTr6j
>>548
ソースキボンヌ

553 :名無し名人:2007/05/12(土) 02:16:16 ID:2qwB7yu3
会合名でぐぐる

554 :名無し名人:2007/05/12(土) 07:31:05 ID:2p6aL4y6
面白いアンソロジーのテーマ
きぼん。

555 :名無し名人:2007/05/13(日) 06:22:45 ID:yitQrQu6
近将に比べて、パラは
採用までの期間が長いのはなぜ?
(一部棋校は早いけど)

556 :名無し名人:2007/05/15(火) 02:46:29 ID:ARXbU96i
発狂しそ誰か助けて

557 :名無し名人:2007/05/15(火) 02:58:17 ID:qteiwH1i
>>556
寝ろ

558 :名無し名人:2007/05/15(火) 08:19:26 ID:TIrHznjv
>>556
解図中?
それとも
作図中?

559 :名無し名人:2007/05/17(木) 12:19:27 ID:CIyIGXoQ
二段中合煙きぼん。

560 :名無し名人:2007/05/18(金) 08:29:26 ID:Xk0cSCA3
連取り入り煙きぼん

561 :名無し名人:2007/05/19(土) 06:59:13 ID:QS6PNa41
大規模持ち駒変換入り煙きぼん

562 :名無し名人:2007/05/20(日) 05:30:19 ID:QDPXKvGN
打診中合入り煙きぼん

563 :名無し名人:2007/05/21(月) 03:53:16 ID:eFxh2DP8
持駒歩18枚煙きぼん

564 :名無し名人:2007/05/21(月) 05:36:49 ID:IjOd/jgd
初見でないと評価上損をする(笑)、か。
純粋な意味で「初見」ならば、
例えば1月に掲載された作品よりも
12月に掲載された作品のほうが常に有利になるけどね。
上記の点を指摘するならば、
そこまで考慮しなくてはいけなくなるわけで。
まあ実際にはそんなこと有り得ないわけだけど(笑)

565 :名無し名人:2007/05/21(月) 22:44:06 ID:IjOd/jgd
村山氏の詰将棋評価法にこんなんありましたっけ?
「初見(類作という意味ではない)でないと評価上損をする」といった方法は。
どうなんですかね?
某看寿賞作家の重大なる意見でもあり、新たな客観的評価法の概念として
取り入れるべきなのかもしれませんね。

566 :名無し名人:2007/05/21(月) 23:21:18 ID:IjOd/jgd
(笑)


つけ忘れた(笑)

567 :名無し名人:2007/05/22(火) 01:50:17 ID:pznBc+dE
きぼんばっかりしてないで、自分で挑戦しるw
>>563
持ってる。全駒じゃないけど。手順は平凡だ。

568 :名無し名人:2007/05/22(火) 01:52:44 ID:BMYnjvkM
>>567
お呼びでないよ。

569 :名無し名人:2007/05/22(火) 02:45:25 ID:pznBc+dE
ひでーw
いくら2ちゃんでもその言い方はないよw

570 :名無し名人:2007/05/24(木) 10:02:04 ID:6ahFe7TX
パラ、6月12月は、
短編率が高すぎる稀ガス。

571 :名無し名人:2007/05/25(金) 08:28:02 ID:4tB3tBTC
パラ投稿後、どれくらいの期間載らなければ
近将投稿可?

572 :名無し名人:2007/05/25(金) 09:30:07 ID:XqywI3Ky
コーナによりけり

573 :名無し名人:2007/05/25(金) 09:32:25 ID:n2a17gmR
っp

574 :名無し名人:2007/05/27(日) 03:18:56 ID:sYqhSWto
塚田賞は?

575 :名無し名人:2007/05/29(火) 19:10:45 ID:YrVWcnsF
>>574
末期的

576 :名無し名人:2007/05/29(火) 19:48:55 ID:WXKiFngU
100期で終わらせるのかな

577 :名無し名人:2007/05/29(火) 20:15:07 ID:nKoE2RHz
あんまり醜いようなら終わらせたほうがいいが
それは詰将棋界の大きな衰退を意味する

578 :名無し名人:2007/05/31(木) 08:47:11 ID:a8e4q6Sv
全国大会握り詰駒発表、
まだ?

579 :名無し名人:2007/05/31(木) 11:08:36 ID:R9k5wQny
金玉角

580 :名無し名人:2007/06/01(金) 09:01:31 ID:Bsnol5Ip
史上最少枚数握り詰コンテスト、
何枚?

581 :名無し名人:2007/06/02(土) 07:16:42 ID:REICXVwM
エイ将棋賛歌って、投稿詰将棋欄、
あった?

582 :名無し名人:2007/06/02(土) 08:28:32 ID:N8c2tpN9
>>581
  あったよ。
ただし、私が確認できるのは、82年3月号(第10巻第2号・通巻50号)
以降。
入選者は若島正、柳田明、藤井国夫、柴田昭彦、などのそうそうたる顔ぶれ。

583 :名無し名人:2007/06/02(土) 09:43:00 ID:Q5Id7vV8
>>578
毎年恒例の過去作改良してハイ出来上がり大会

584 :名無し名人:2007/06/02(土) 11:24:12 ID:LAToVu5f
つ(賞金

585 :名無し名人:2007/06/02(土) 12:54:01 ID:80FMpkVr
塚田賞とった「バッカス」見たい

586 :名無し名人:2007/06/03(日) 03:06:16 ID:0uggOqXp
将棋賛歌(年100局弱?)
将棋ジャーナル(年100局弱?)
将棋マガジン(年100局弱?)
詰棋めいと(年100局弱?)
将棋世界(年100局弱?)
近代将棋(年150局〜200局?)
詰パラ(入選年500局前後?)

発表先、かなり減ったね。
全部同時にあった時期って、ある?

587 :名無し名人:2007/06/03(日) 08:14:30 ID:0uggOqXp
パラ6月号は、
どうよ。

588 :名無し名人:2007/06/04(月) 04:23:44 ID:4aKqiysb
近代将棋図式精選、の
マーケットプレイス価格が(ry

589 :名無し名人:2007/06/05(火) 08:08:59 ID:O8eQT53z
最盛期入選作、年1200作前後?
現在入選作、年650局前後?

590 :名無し名人:2007/06/06(水) 09:07:55 ID:7jcl9QyX
「超大物」、だれ?

591 :名無し名人:2007/06/07(木) 14:05:20 ID:Eo4VJaHh
高橋和

592 :名無し名人:2007/06/08(金) 15:09:29 ID:CPoXztjm
めいと賞作品集、
まだ?

593 :名無し名人:2007/06/11(月) 13:56:59 ID:o3GjEILE
看寿賞、どうなった?

594 :名無し名人:2007/06/11(月) 15:09:24 ID:/8XM3Iso
去年の短篇ではパラ7月号のきしはじめ氏作が一番感動した。
でも看寿賞は無理だろうなぁ。

長篇は2作受賞になるかどうか。中篇はパラ8月号の藤沢氏作が最有力かな。

595 :名無し名人:2007/06/11(月) 16:28:33 ID:8tWYXgRi
と、元看寿賞作家が申しております。

596 :名無し名人:2007/06/11(月) 17:03:46 ID:8tWYXgRi
ttp://members3.jcom.home.ne.jp/ta-higu/tsumeki/200608fpq.html


確かにマニアにとっては垂涎モノ。
まあ私はマニアではないのであまり感動はしないけど。

597 :名無し名人:2007/06/11(月) 17:49:26 ID:H+4vjLDc
>>594
短編 きしはじめ氏
中編 藤沢氏
長編 田島氏、添川氏

で決定なんですね。
情報ありがとうございます。

598 :名無し名人:2007/06/11(月) 21:19:25 ID:stC8auJi
看寿賞は無理だろうけど、鈴木康夫氏の29手詰は感動した。
記録への執念がすごい。

599 :名無し名人:2007/06/12(火) 09:12:38 ID:8wq9tJ6Q
最近は、ほとんど半期賞作品から選ばれてる?

600 :名無し名人:2007/06/12(火) 11:37:15 ID:6gsDKHzE
選考委員は不要?

601 :名無し名人:2007/06/12(火) 11:56:36 ID:8wq9tJ6Q
没なしは、同人室だけ?

602 :名無し名人:2007/06/12(火) 12:24:33 ID:6gsDKHzE
しかし何で看寿賞なのかね?
看寿とは直接何の関係もないのに。
詰パラ大賞とかが普通じゃないの?

603 :名無し名人:2007/06/12(火) 12:41:10 ID:6gsDKHzE
この賞を設立した頃は、看寿越えしたような作家は
一人もいないからそういう意味では理解できるが、
現在では既に看寿越えしている作家も何人かはいるんでないかい?
詰パラ誌と関わりのある名前を冠した賞なら分かるが、
設立当初の看寿という名前を付けた理由から考えると
既に陳腐化した意味合いしか存在しないのかもしれない、

といった感想は変ですかね?

604 :名無し名人:2007/06/12(火) 13:24:42 ID:V8jj0y4q
現代の作家が看寿の作品を越えるものを作ったとしても、詰将棋作家として看寿を越えた
ことにはならんだろ。既存の作品をベースとして、新しい作品ができるわけだし。

605 :名無し名人:2007/06/12(火) 13:32:25 ID:6gsDKHzE
>既存の作品をベースとして、新しい作品ができるわけだし。


初代大橋宗桂が最強。

>>604
頭固いねー、キミww

606 :名無し名人:2007/06/12(火) 13:44:17 ID:6gsDKHzE
まあ現行看寿賞が変更されると困るのは、
看寿越えしていない看寿賞受賞者。

>>604もおそらくそのクチでしょうね。

607 :名無し名人:2007/06/12(火) 13:51:16 ID:6gsDKHzE
結論

問題点を洗い出すべき人が問題点に縛られて身動き
できないようになるというシステム、らしい。

608 :名無し名人:2007/06/12(火) 14:01:25 ID:6gsDKHzE
それからもう一つ。

看寿を超えるというのは、単体で一つの作品を挙げるだけではダメ。
少なくとも同一作家の100局以上全体で見比べて比較した上での話。

そういう意味で看寿を超えた作家は現代では既にいる、と私は思う。

609 :名無し名人:2007/06/12(火) 14:55:45 ID:37FJiPob
オレの知り合いの詰将棋作家によると今は江戸時代

610 :名無し名人:2007/06/12(火) 16:11:46 ID:FetscWwK
>>608
まあ単に技巧的なことだけならそうかもね

しかし看寿は当時の時代のなかで詰将棋のレベルを
飛躍的に高め、その後200年近くにわたって
詰将棋のバイブルであり、詰将棋作者たちにとって
絶望的な高峰であった。
そういう存在を超える個人が現在いるかどうかは正直わからない。
ここ数十年の時代をトータルで考えるとものすごい時代だったとは思うが

611 :名無し名人:2007/06/12(火) 16:39:53 ID:SrK8jZmT
戦国武将人気投票だよ

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1179643457/

みんなも大好きな武将を投票してね



612 :名無し名人:2007/06/12(火) 17:25:03 ID:6gsDKHzE
>その後200年近くにわたって


これは言いすぎ。
詰将棋不毛時代を除外すればせいぜい50年〜100年。
歴史の教科書丸暗記は中学生までにしておくれ。

613 :名無し名人:2007/06/12(火) 19:01:15 ID:FetscWwK
>>612
不毛時代も含めて200年だろうが
なにを愚かなことを言ってるんだ

614 :名無し名人:2007/06/12(火) 22:41:50 ID:1s1s202P
将棋が庶民の遊びとして定着し始めたのが今から約100年位前。
詰将棋、そして更に創作となるとその数割にも満たないわけで・・。

ま、中学生相手には不毛不毛、と。


>>613
お疲れさん。

615 :名無し名人:2007/06/12(火) 22:49:47 ID:1s1s202P
その数割にも満たないわけで・・。

あ、これ年数じゃないよ。人数。



また他に質問あったら書いといて。
もう答える気はないから。

616 :名無し名人:2007/06/12(火) 23:11:17 ID:8SjUe2Se
変なのが棲みついたな。

617 :名無し名人:2007/06/12(火) 23:16:47 ID:1s1s202P
作品うpしないとこのスレは即死するよ。

618 :名無し名人:2007/06/12(火) 23:19:00 ID:1s1s202P
ネタ切れモードなので昔の作品でも貼ってみますか。
おそらく他に類例のない、ユニークな曲詰です。

近代将棋1985年6月号 OT松田氏作 「王国」

後手の持駒:飛 金 歩二 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一
| ・ ・ と とv歩v香 と ・ ・|二
| ・ ・v飛v金v玉v銀 歩 ・ ・|三
| ・ ・v銀v歩v桂v歩 と ・ ・|四
| ・ ・v歩 とv馬 とv歩 ・ ・|五
| ・ ・v香v金v角v桂v香 ・ ・|六
| ・ ・v桂v金 と と 香 ・ ・|七
| ・ ・ とv銀v銀 と 桂 ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:なし

619 :名無し名人:2007/06/12(火) 23:52:01 ID:1s1s202P
黒川一郎
将棋浪曼集第六番

 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・vと ・v歩v銀v桂 圭v金 銀|一
| ・ ・v金 ・v歩v金 香 ・v玉|二
| ・v銀 ・ ・ ・v歩 飛 香 ・|三
| ・ ・ ・ ・ 桂vとv歩 ・ ・|四
| ・ ・ ・ 龍 ・vと ・v香 ・|五
| ・ ・ ・v杏 ・ ・ ・ 歩 ・|六
| ・ ・ ・ ・ 桂 ・ と ・ 歩|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 馬 金|八
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v銀 馬|九
+---------------------------+
先手の持駒:歩七

620 :名無し名人:2007/06/14(木) 14:10:01 ID:PF/UCZjt
連続飛中合作って、存在する?

621 :名無し名人:2007/06/14(木) 21:57:34 ID:oqSChUCH
>>620
中学生の時、全ての連合を作った。
たいして難しくない。

622 :名無し名人:2007/06/14(木) 23:18:54 ID:Xw25s+J+
>>621
×連合 → ○連中合

623 :名無し名人:2007/06/15(金) 00:42:02 ID:KqAeAyX2
連合でも中連合でも良いから、横バージョンを作ったら看寿賞間違いなし。

624 :名無し名人:2007/06/15(金) 00:44:23 ID:KqAeAyX2
>>623は冗談だが、歩の七連合よりは易しいと思う。

625 :名無し名人:2007/06/15(金) 01:16:22 ID:KqAeAyX2
眠いのを我慢して作ってみた。

後手の持駒:飛二 角 金 銀 桂四 香三 歩十三 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|二
| ・ ・ ・ ・ 角 ・ ・ ・ ・|三
| ・ ・ ・ ・v歩 ・v銀 ・ ・|四
| ・ ・ ・ ・v玉 ・ ・ ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 歩 ・|六
| ・ ・vと 歩 ・ ・ ・ 銀 ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・vと ・ ・ ・v銀 金 ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:金二 香 

とりあえず、飛車の連中合で詰まないの図。
うそだと思ったら、△9一飛とでも置いてみな。詰むから。

これをちょっといじると完成じゃなかろうか?
オレは寝る。

626 :名無し名人:2007/06/15(金) 01:24:10 ID:KqAeAyX2
作品に仕上げるには、余詰消しとかに時間がかかるけど、飛車の中連合を成立させるには
どうしたら良いかと考えれば(描けば)、>>625の原理図くらいは瞬時に思いつくけどなあ・・。

627 :名無し名人:2007/06/15(金) 01:29:40 ID:KqAeAyX2
あと、時間がかかるのは効率的な駒の配置だな。
>>625は駒を減らそうと53角置いたら、26歩や77と79との余詰防止でかえって増えたw

628 :名無し名人:2007/06/15(金) 03:35:27 ID:sYRN0BXz
>>625の原理図くらいは瞬時に思いつくけどなあ・・。

ほー、看寿賞軽く10回は取ってそうだな、この人。

629 :名無し名人:2007/06/15(金) 07:46:59 ID:nlHtt4no
飛車二段中合斜めバージョンは?

630 :名無し名人:2007/06/15(金) 14:15:41 ID:fx4k2v5/
順列斜め七種中合×2は?

631 :名無し名人:2007/06/15(金) 19:28:44 ID:W0Xx0XSF

戦国武将人気投票だよ

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1179643457/

みんなも大好きな武将を投票してね



632 :名無し名人:2007/06/16(土) 08:13:42 ID:QF2K+Mmh
三段中合で、三種(同一駒なし)限定作は?

633 :名無し名人:2007/06/16(土) 16:03:33 ID:NTKZ/Kij
連日飲み過ぎて、だるい・・

>>628
釣りだろうが、あえてマジレスすると。
59香、58飛、同香、57飛、66金、45玉、15飛、25角、同飛、35角・・・
という、飛連中合+角連中合も可能だが、それでも看寿賞は無理だろう。
料理で言えば、大根のかつらむきが上手という程度で、料理自体の評価はまた別。

>>629
可能だが、>>625でいう37や38の効き地点が遠くなるから、大仕掛けになるな。
また、玉方にとって香と違って角を近づけるメリットを表現するのが難しい。
雰囲気として駒を20枚以上、盤面も7割くらい使わないと無理。

>>632
>>625よりちょっと上のレベル。作れといわれればすぐ作れる。直感では桂(歩)、角、飛が一番簡単。
95玉置いて15飛からの七種連合も可能だと思う。若島氏が全盛期に気力と時間が充分あってできるレベル。
順列だと無仕掛煙と同じくらいの難度。
超絶スーパーコンピューターで全配置をかたっぱしからあたっていけば何百年後には見つかる?

634 :名無し名人:2007/06/16(土) 17:24:43 ID:Mr0somvt
>作れといわれればすぐ作れる。


作れ。

635 :名無し名人:2007/06/16(土) 18:23:31 ID:NTKZ/Kij
三段は簡単すぎるから、四段限定で逃れの図。
収束付ければ完成。所要時間30分。

後手の持駒:飛二 角二 銀三 桂三 香二 歩十 
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|一
| ・ ・v歩v歩v歩v歩 ・ ・ ・|二
| ・vと ・ ・v玉 ・ ・vと ・|三
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|四
| ・ ・ ・ 歩 ・ ・ 香 ・ ・|五
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 金 ・|六
| ・ ・ ・ ・ ・v桂 ・ 金 ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・|八
| ・ ・ ・ ・v銀 ・ ・ ・ ・|九
+---------------------------+
先手の持駒:金二 香 歩

636 :名無し名人:2007/06/16(土) 18:28:26 ID:NTKZ/Kij
あ、でも三種四段だな。
52歩を銀に変えて、57歩限定に(54桂が品切れは安易だから、桂を使った早詰順を作るとか・・)。

637 :名無し名人:2007/06/16(土) 19:12:02 ID:Mr0somvt
>95玉置いて15飛からの七種連合も可能だと思う。



次いってみよう。

638 :名無し名人:2007/06/16(土) 19:31:37 ID:UXJIVqZV
ちょっと前のことだが

>>629
「オーロラ」を90度回転させて作ろうとした経験があるが、断念した経験あり。
ということで、もう一回チャレンジしてみようと思ってここにカキコした次第。


しかしここって「どな作」みたいだなw

639 :名無し名人:2007/06/17(日) 04:05:01 ID:NYPcEyuC
才能は有り余るほど持っているのに第三者から見るとそれがうまく噛みあっていないように感じられるような人は何が足りないのでしょう?

640 :名無し名人:2007/06/17(日) 04:23:23 ID:NYPcEyuC
>>637
いかりやかよ。

641 :名無し名人:2007/06/17(日) 11:38:39 ID:tCm2HD3o
おもちゃ箱によると、高田豊通作に歩〜金の順列5種連続合が存在するとのこと。
早詰でつぶれたらしいけど、ともかく成立はするようだから、順列7種連合もあながち
不可能ではないような気がしてきた。


642 :名無し名人:2007/06/17(日) 11:45:39 ID:WCwJVGpj
順列はかなり無理をしないと実現不可能だろうな。
盤面いっぱい使って30枚配置とか。

643 :名無し名人:2007/06/17(日) 23:56:07 ID:ldvDR7rz
>>639
自分自身のために才能を使う術を奪われてしまった、ある意味かわいそうな人

644 :名無し名人:2007/06/18(月) 04:11:39 ID:4NEbD2P+
口は災いの元




     アマデウスより

645 :名無し名人:2007/06/19(火) 01:00:52 ID:I7A7wy1Q
パラ、新コーナー
まだ?

646 :名無し名人:2007/06/19(火) 12:30:41 ID:I7A7wy1Q
持駒数最大煙記録、何枚?

647 :名無し名人:2007/06/19(火) 12:52:57 ID:jaJkjYfw
どな作とか要らないから名作貼ってちょ

648 :名無し名人:2007/06/20(水) 01:21:06 ID:bzyIAkTJ
第二回◇◆戦国武将人気投票◆◇総選挙
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1179643457/665



一栗放牛 伊藤看寿 今川義元 岡利勝 九戸政実 高坂昌信 島津家久 相馬義胤
太原雪斎 十河一存 二階堂盛義 丹羽長秀 馬場信春 原昌胤 北条氏綱 北条早雲



誰だよwww

649 :名無し名人:2007/06/21(木) 08:07:38 ID:qvKvxcC6
短・中・長編・趣向詰名作選、改訂増補版、
まだ?

650 :名無し名人:2007/06/22(金) 00:29:57 ID:AFFU19Ks
>>649
短編の趣向詰なんて、誰も見たかねーよw

651 :名無し名人:2007/06/22(金) 01:20:22 ID:oIbnuUv6
短編の趣向詰名作選ではなく、
「短編名作選」「中編名作選」「長編名作選」「趣向詰名作選」の四つってことです。

652 :名無し名人:2007/06/22(金) 01:35:54 ID:AFFU19Ks
うーむ、赤い花と、青い花と、黄色い花と、明るい色の花ねぇ・・

飲み過ぎスマソw

653 :名無し名人:2007/06/22(金) 08:35:43 ID:Hu80vU8f
▲3一馬、3三歩、4三銀
持駒:金桂
△1一香、1二玉、1三銀、1四歩、2三歩


本に載ってたが解けない。

654 :名無し名人:2007/06/22(金) 10:31:14 ID:iKmSXFJW
桂捨てからの七手詰め?

655 :名無し名人:2007/06/22(金) 12:36:02 ID:Hu80vU8f
>>654
そうですが桂打ちに同銀からの手順が見えません。
本には同歩からの手順しか載ってないんです。
解るのでしたら教えてもらえませんか?

656 :名無し名人:2007/06/22(金) 12:40:44 ID:oIbnuUv6
2二金

657 :名無し名人:2007/06/22(金) 13:09:17 ID:YLMV64M3
>>471 良い作品だね

658 :名無し名人:2007/06/23(土) 10:34:41 ID:FB/0nvuC
400人一局集、
どうなった?

659 :名無し名人:2007/06/23(土) 12:54:46 ID:UNL2QKOB
北原作品集は難航してるのかなぁ。
楽しみにしてるのに。

660 :名無し名人:2007/06/24(日) 22:23:58 ID:jlx1XOD3
すいません、失礼ながら作者は分からないのですが、
看寿賞作品「稲村ガ崎」と「ボディーガード」を教えていただけますでしょうか。

稲村ガ崎は全く知らないですが、湘南の地名にあるので気になりました。
ボディーガードは入玉図で、飛び道具の王手に対して玉方銀が楯になるという
作品の記憶があります。解説で「献身的な・・・」という所が的を得ていて、
タイトルとともに感動しました。


661 :名無し名人:2007/06/24(日) 22:46:54 ID:vPpKlFTd
看寿賞作品なら全詰連のページで探すのが吉
http://homepage2.nifty.com/zentsumeren/kanpe021.html

「稲村ガ崎」
http://homepage2.nifty.com/zentsumeren/kanzua09.html#la042

「ボディーガード」
http://homepage2.nifty.com/zentsumeren/kanzua20.html#la097

662 :名無し名人:2007/06/24(日) 23:35:58 ID:vZGz1pW2
>>661
これはすごい!ありがとうございます。ただ解答がないんですね。
柿木に解かせました。

663 :名無し名人:2007/06/25(月) 23:14:47 ID:FE7OjBF1
看寿賞キタ
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/tsumepara/contents/4appre/kanju/kanju06.htm
長篇は田島先生のかと思ったけどなー

664 :名無し名人:2007/06/25(月) 23:32:15 ID:r3Yt3DpS
中篇該当作なしか。図抜けた作品はなかったし仕方ないかな。
短篇は中村氏でも下半期の方だと思ってた。

665 :名無し名人:2007/06/26(火) 04:07:38 ID:juGnn/9I
まあこの賞も難しい賞だ罠。
賞を貰ったらそれで終わっちゃう作家も大勢いるだろうし。

666 :名無し名人:2007/06/26(火) 07:50:01 ID:mw1xDAmZ
中編の該当作なしは、
久しぶり?

667 :名無し名人:2007/06/26(火) 16:25:38 ID:TlqmnHlK
短編 下半期のかと思ってたw
中篇 そうだろうねえ。
長編 まあ。・・田島作は?

668 :名無し名人:2007/06/26(火) 18:28:07 ID:EW7BxrmN
>そうだろうねえ。

なんて言っちゃって>>596とかがなぜ駄目なのか?
と聞かれたら答えられないくせに(ry

669 :名無し名人:2007/06/26(火) 22:24:01 ID:L5snGmms
中村氏の11手見た。これは難解だな。おそらく俺には解けない難易度だ。
中篇がないのは珍しい気がする。手数からして質のよい作品が集まるって
気がするけど。


670 :名無し名人:2007/06/27(水) 07:32:04 ID:4QXakh7U
近将8月号は、
どうよ。

671 :名無し名人:2007/06/27(水) 12:47:46 ID:W3tYf1s2
>>669
中村修八段が詰め将棋を作っていたとは知らなかった

672 :名無し名人:2007/06/27(水) 15:53:47 ID:eiNIX1xb
>>671
中村というだけで中村修八段を持ってくるギャグセンスの悪さに乾杯

673 :名無し名人:2007/06/27(水) 16:18:33 ID:W3tYf1s2
ttp://www.shogi.or.jp/syoukai/zyoryuu/nakamura-marika.html



674 :名無し名人:2007/06/28(木) 07:16:53 ID:ozH5YQHr
パラ7月号は、
どうよ。

675 :名無し名人:2007/06/29(金) 09:42:16 ID:oq8/tNyH
パラ8月号は、
どうよ。

676 :名無し名人:2007/06/30(土) 13:18:52 ID:SfXaQfCl
届いた?

677 :名無し名人:2007/07/01(日) 09:51:37 ID:Xb1wt2HI
読んだ?

678 :名無し名人:2007/07/02(月) 02:19:26 ID:tVXIrQl6
解いた?

679 :名無し名人:2007/07/02(月) 15:03:26 ID:tVXIrQl6
考えた?

680 :名無し名人:2007/07/02(月) 15:20:49 ID:5NbyRj7k
解かせた?

681 :名無し名人:2007/07/03(火) 01:57:39 ID:VJ/s10On
なんだよー、首さん、ここを見てたのかよーw
そうと知ってたら、すぐにフォローの書き込みをしてあげたのにw
あの解説、自分がやられると、メチャクチャ嬉しくなるんだよね。
どんな作品も素直に認めてくれる感じで。
変にドライな解説者よりは、何倍も好きだったわ。

ただ一つ、超一流と書くのだけは、避けたほうが良かったかもしれない。
自分もそう書かれた中の一人だったけど、あれには本当に参った。
「超一流とまで書いて貰ったのに、自分はこのままでいいのか?」
等と、自問自答しちゃったもんw
ま、時間が経った今では気にしてないけどねw

682 :名無し名人:2007/07/04(水) 13:28:26 ID:CL/SoC/E
塚田賞作品集、改訂増補版、
まだ?

683 :名無し名人:2007/07/05(木) 10:38:01 ID:MLuMktLh
解図に定評のある作家さんはどなたかいますか?

684 :名無し名人:2007/07/06(金) 21:18:27 ID:B9iZ53fd
七條兼三
「いますか」じゃなくて「いましたか」だけど

685 :名無し名人:2007/07/07(土) 08:44:48 ID:HqAZApmE
メール投稿受付者が
減っていく・・・

686 :名無し名人:2007/07/07(土) 10:13:20 ID:OB6dXk73
>>683 詰パラの正解者一覧を見ていけば、自然に分かるでしょう。

687 :名無し名人:2007/07/08(日) 07:03:54 ID:jlu3RxXc
短編コンクールの後継コーナー、
まだ?

688 :名無し名人:2007/07/10(火) 07:55:40 ID:N3++qDww
めいとのアンデパンダンって、没なしだったの?

689 :名無し名人:2007/07/13(金) 11:27:17 ID:M0yg4yNJ
有名作家は、没なし?

690 :名無し名人:2007/07/14(土) 10:48:36 ID:1E2NZcEB
平成<昭和?

691 :名無し名人:2007/07/15(日) 18:35:57 ID:MLCRwYPg
2000手超え、まだ?

692 :名無し名人:2007/07/17(火) 09:51:51 ID:q5xCg5SA
詰将棋創作部門段位認定基準って、
長編作家に不利じゃないの?

693 :名無し名人:2007/07/20(金) 07:59:19 ID:3UNRF4ON
詰パラスタッフって、
全員兼業?

694 :名無し名人:2007/07/21(土) 07:42:26 ID:iLpotJjR
近将9月号は、
どうよ。

695 :名無し名人:2007/07/23(月) 05:41:31 ID:m2HcGPda
めいと最終号って、
どこで売ってる?

696 :名無し名人:2007/07/24(火) 09:54:13 ID:B15ryij7
角砂糖図式コンクール、
まだ?

697 :名無し名人:2007/07/25(水) 12:37:45 ID:8YNybom5
>>696
創棋会とかにツテがあったら提案してみたら

>>695
http://toybox.tea-nifty.com/memo/2006/08/post_c24f.html
申し込みは郵便振替で1500円を下記へ。
(口座番号) 00110-8-173594 (加入者名) 詰将棋研究会

>>693
少なくとも柴田氏は年齢から推測して専業では? 知らんけど

>>690
「<」の定義は何。
質だけなら平成>昭和。昭和初期と平成じゃ大違いだからな。
質×量なら平成<昭和。昭和の年数60年以上は伊達ではない。

>>689
質問文の解釈がいろいろあるが、
Q.全ての有名作家は常に没なし?
A.不完全作は没だろうから、答は否。
Q.一部有名作家の完全作を没なしで載せる発表の場が存在する?
A.近将の無鑑査作家制度がそれに相当すると思われる。本当に没なしかは知らん。

>>650
そう? 7種合の短編とかむしろ面白そうじゃないか。

>>645
どちらかと言えば読者サロンとエスパー桂を増ページして欲しい。


698 :名無し名人:2007/07/27(金) 07:24:05 ID:Fo3khzjO
将棋雑誌はどれも部数減少中のようだけど、
詰パラは、大丈夫?

699 :名無し名人:2007/07/27(金) 12:12:17 ID:ZZB+/XM8
パラの実売を知らんから想像するとだな、
現在将棋を含めた出版不況の主要因はネットの普及や少子化。

・ネット検索でたいていの情報は手に入る?
→最新作の図面はネットで見るのはほぼ不可能。
旧作になってもネットで確実に見れる図面は看寿賞作ぐらいだし。
それ以外の良図面はやはり雑誌でないと見るのは難しい。
むしろパラの存在や入手方法がネットでも知られるようになった分よかったのでは?
そもそも詰将棋をする人の大部分は老人世代で、
あまりネットを使わないから影響ないかもな。

・趣味の多様化(ゲーム・ネット・携帯電話など)で詰将棋に打ち込む人が少なくなる?
→まあ、これはあるでしょうな。

・少子化で業界が縮小?
→確かに時間のある大学生世代が詰将棋界で一定の勢力を持ってきた分、
大学生の減少は負の要因。
しかしこの業界は老人勢力が強力なので、
団塊の退職が始まるこれからがむしろ黄金時代と予想する。
彼らが去った後も第二次団塊がやってくるから、
あと半世紀はこれは問題なさそうだな。

700 :名無し名人:2007/07/28(土) 13:36:33 ID:W7O3KfH9
鶴田時代あった、「五万円払うと永久に詰パラ只」って制度、
今はないと思うけど、制度廃止時に永久会員からの苦情は
なかったの?

701 :名無し名人:2007/07/28(土) 14:57:02 ID:NBvdNqaf
盤上のパラダイスか何かでその点に触れられていた記憶があるけど、覚えてないなあ。
パラの売価自体値上がりしてるから、5万円の永久会員があまり多くなったら破綻必至だね。
解図・作図に投入する時間に比べたら5万円ぐらいどうってことないし、
パラの経営状態の浮沈を皆知ってるから、苦笑いしただけで無かったことになってるのかな?
誰か詳しい人報告しておくれ。

702 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 06:32:45 ID:t1IDz+bI
看寿賞受賞人数(のべ)は、最近三年ごとに区切ってみると、
15人→13人→7人、だけど、
最近不作?
それとも選考基準の変化?

703 :名無し名人:2007/07/30(月) 00:35:55 ID:aKjvvuUm
作家全体が不作になるのと選考委員の考え方が変わるのとでは、
どちらが起こりやすいかといえば圧倒的に後者だから、選考側の問題では。
特別賞→よっぼどの変り種でないともう賞をやらん!〈丶`д´〉
添川対田島→もう同時受賞にはさせん!4年前とは違う!〈丶`д´〉
中編賞→全体のレベルの高低に関係なく一作品が飛びぬけた状態でないと該当無し!〈丶`д´〉

704 :名無し名人:2007/07/30(月) 08:43:34 ID:1HfrWtHK
パラ8月号は、
どうよ。

705 :名無し名人:2007/07/30(月) 11:19:09 ID:hHhT4SGw
>>702-703
全てはカネ次第。
名前が売れてない人は熱狂的信者がつかないので
冊子の売り上げ増に結び付かないからパス。
それだけのこと、簡単。

706 :名無し名人:2007/07/31(火) 00:19:38 ID:tmSPIQLC
>>705
悪いけど、全然違うと思うぞw

707 :名無し名人:2007/07/31(火) 02:33:52 ID:w6Hp4dnb
>>705
だよな、データベースで稼いでるわけだし。
データベース購入者=熱狂的信がキモで、冊子販売は釣りと言っても
過言ではないよな。

708 :名無し名人:2007/07/31(火) 02:36:18 ID:w6Hp4dnb
要するに、信者様のお気に召さないような作者は、絶対に選べないってわけだ。

709 :名無し名人:2007/07/31(火) 02:46:03 ID:BRvHUB09
>>707 データベース?そんなもの売ってるのか?

710 :名無し名人:2007/07/31(火) 03:08:42 ID:w6Hp4dnb
ま、世の中不透明なものや不自然だと感じられるものの裏には、
大抵お金の問題が絡んでいることくらいは、大の大人なら誰でも知っているはず。

>>709
免状よりも遥かに儲けの出る商品、とだけ言っておこう。

711 :名無し名人:2007/07/31(火) 08:28:27 ID:sNur3CT3
届いた?

712 :名無し名人:2007/07/31(火) 11:20:13 ID:EhZs5gfh
>>705>>707>>708>>710

いい加減痛いので、その辺で止めておいた方が良い。
詰将棋誌を読んだこともない全くの門外漢が事情通ぶっているだけなのが丸わかりだ。


713 :名無し名人:2007/07/31(火) 12:44:34 ID:9iCoa4Cv
( ´ー`)。o0○(データベース買おうかな)

714 :名無し名人:2007/07/31(火) 14:08:42 ID:BRvHUB09
>>712 消火活動オツ

715 :名無し名人:2007/08/01(水) 02:35:12 ID:GwCdxv6X
めぐおっさんてまだ生きてたのか
そういえば何年か前に自演失敗した時も投了はしなかったんだよな
まあがんばれ

716 :名無し名人:2007/08/01(水) 13:32:18 ID:jmZiL0WS
いまどき小学校で余詰がでるとはね

717 :名無し名人:2007/08/02(木) 11:27:58 ID:Ed/Xrkqd
高校と大学院で
ネタがかぶってる?

718 :名無し名人:2007/08/03(金) 08:21:03 ID:LZuG7fWD
アンケート、
答えた?

719 :名無し名人:2007/08/04(土) 00:21:16 ID:nH+Q0Tqg
全局面曲詰きぼん。

720 :名無し名人:2007/08/04(土) 00:56:13 ID:XnLdyUr+
>>719
それで、みんながわかってくれると思うセンスがすごい!

721 :名無し名人:2007/08/04(土) 01:23:54 ID:WJ7hGdTd
>>719
こう言う作品のことか?
http://www.ne.jp/asahi/tetsu/toybox/challenge/ct011.htm

722 :名無し名人:2007/08/04(土) 10:20:48 ID:p6KqnM6b
21桂が飾り駒?

723 :名無し名人:2007/08/04(土) 10:26:56 ID:p6KqnM6b
厳密にはだけど野暮なツッコミはやめておこう。

724 :名無し名人:2007/08/04(土) 10:44:21 ID:p6KqnM6b
銀銀を銀香にでもすれば簡単に意味付けできるわけだし。

725 :名無し名人:2007/08/04(土) 20:14:55 ID:nH+Q0Tqg
銀香にすれば31金が飾り駒だな。
21桂は6手目変同の対処だと思うから許される範囲じゃないかな。

726 :名無し名人:2007/08/04(土) 20:46:22 ID:p6KqnM6b
あー、そうね。
まあ厳密にはダメだね、これ。
意味合いとして形を作るためだけの駒だから。

727 :名無し名人:2007/08/04(土) 21:15:41 ID:p6KqnM6b
ちょっと意地悪なことを書いたけど、記録ばかり追って
何か大事なものを忘れてやしないかい?
といったような感じを、この作品には受けたもので・・。
気を悪くさせてしまって、どうもゴメンなさいでそ。

728 :名無し名人:2007/08/04(土) 23:55:07 ID:umoKAMJx
そもそもこういうのはある程度お遊び的な要素があるからねぇ・・・
髪振り乱して作ったわけじゃなくて、余興的な作品って考えればいいんじゃないの?

729 :名無し名人:2007/08/05(日) 09:12:30 ID:fSxkLi6O
くだらなさすぎる作品の話はもうそれくらいにしとけよ

730 :名無し名人:2007/08/05(日) 17:33:58 ID:UIevj7Py
近将は、過去の塚田賞受賞作を死蔵する予定?

731 :名無し名人:2007/08/05(日) 18:12:42 ID:fSxkLi6O
こんばんは 柴田淳です

732 :名無し名人:2007/08/05(日) 19:07:42 ID:YLP2LuJT
>>730
どう活用するんだ

>>717
どれとどれよ?
と思ったら担当の文章のことか
まったくどうでもいい

>>704
定常コーナー以外の出題が詰備会しかないからイマイチかも
盤面一杯の大作風味の図面が一局もないしな

733 :名無し名人:2007/08/06(月) 04:51:14 ID:peRjbBpI
>>732
>どう活用するんだ

塚田賞作品集、続編あるいは増補版出版、
自力で難しいとしたら、全詰連から出版。
あるいは、ウェブサイトで公開。

734 :名無し名人:2007/08/07(火) 00:03:14 ID:LQ4XJZPH
敵の敵は味方、かw

735 :名無し名人:2007/08/07(火) 00:09:00 ID:LQ4XJZPH
いや、違う。
敵の敵が出てくると、敵を味方にしたくなる、か。
人間って不思議w


つーか誤爆。

736 :名無し名人:2007/08/07(火) 08:30:56 ID:4qXhrw2A
将棋大賞詰将棋部門、
まだ?

737 :名無し名人:2007/08/08(水) 08:27:39 ID:xChSHoDJ
盤面歩のみ(と金なし・18枚使用でなくても可)長手数記録、
何枚?

738 :訂正:2007/08/08(水) 08:27:59 ID:xChSHoDJ
何手?

739 :名無し名人:2007/08/08(水) 14:45:38 ID:+V4PkDYU
「・・・ 祝賀詰『ダル→ビッシュ』を作ってみた。15手詰 ・・・」
とかやる詰棋作家が早速出てきそう(プッ

740 :名無し名人:2007/08/08(水) 15:28:34 ID:7VesEgIR
15手でそこまで変われば看寿賞候補w

741 :名無し名人:2007/08/09(木) 07:48:40 ID:lUZYGhyB
盤面歩のみ(と金なし・18枚使用でなくても可)ミニ煙長手数記録、
何手?

742 :名無し名人:2007/08/09(木) 07:49:41 ID:lUZYGhyB
盤面歩のみ(と金なし・18枚使用でなくても可)ミニ煙最多盤上枚数記録、
何枚?

743 :名無し名人:2007/08/09(木) 14:34:13 ID:2UcCjkTM
よくさ、パラッとした形の詰将棋があるじゃない
盤上角角とか

ああいうのって、プログラムかなんか組んでしらみつぶしに持駒探したりしてんのかな?
それとも適当?

744 :名無し名人:2007/08/09(木) 16:55:53 ID:QQFjOt++
今月の大学院の院3とかね。
適当とか偶然にあんなのが幾つも出来ることは考えにくいから、
持ち駒をPCで系統的に探してると思うよ。
検討は柿木でやってるのかね。柿木でGUIを使わずに持駒を自動で
入力できるなら自動化が可能だろうが、可能かどうかは俺は知らん。
ちなみに今月の大学の竪山氏は自分の頭で探索してるんじゃないかって
誰かが書いてた。

745 :名無し名人:2007/08/10(金) 00:55:35 ID:RlTCs+iK
>>739
ttp://toybox.tea-nifty.com/
「・・・ 優勝した新藤さん、たぶんお名前は「にな」と読むのでしょう。
とりあえずこれからの活躍を祈念して『ニ→ナ』をプロブレムで。 ・・・」

↑結局こんなのだった…。今回に限って何でこんなネタを採用したんだ?
いつも芸能ネタのくせに。


746 :名無し名人:2007/08/10(金) 01:46:32 ID:0LCHmGz2
普通にサエコ詰めアップされてるけど。

747 :名無し名人:2007/08/10(金) 11:43:06 ID:egDZ0jTq
伊藤看寿のマンガ化
まだ?

748 :名無し名人:2007/08/10(金) 18:30:46 ID:Z1fEOgGt
>>747
週刊将棋連載「駒翔る」
あれ単行本にならないかねー、ページ数が足りないなら短編の漫画収録とかで

749 :名無し名人:2007/08/11(土) 12:49:13 ID:+TJEGEdw
奥薗幸雄のマンガ化、
まだ?

750 :名無し名人:2007/08/12(日) 11:44:12 ID:rJK5fTVY
盤面と歩図式(18枚使用でなくても可)ミニ煙長手数記録、
何手?

751 :名無し名人:2007/08/12(日) 11:44:44 ID:rJK5fTVY
盤面と歩図式(18枚使用でなくても可)ミニ煙最多盤上枚数記録、
何枚?

752 :名無し名人:2007/08/15(水) 04:51:42 ID:fKofj/TZ
しつこい。それは本当に知りたい記録のか?
思いつきで質問してるようにしか見えない。

753 :名無し名人:2007/08/15(水) 08:02:18 ID:KpwLrblH
「○○何月号はどうよ」の人と同じでしょ。

問いかけ依存症

754 :名無し名人:2007/08/15(水) 10:45:32 ID:EGcrBq4m
「今月号はどうよ」は定期アゲみたいな感覚じゃないの。
質問ばかりしてる人とは別人と予想。
過疎ってるからしょうもない質問でも有るだけいいんだけどね。
どうせだから誰か話題を提供してくれよ( ノ゚Д゚)オーイ

俺も詰まらん質問するか。
田島作のうち難解さでベスト3を選ぶなら
乱 > パラ2006年12月号作 > パラ2005年11月号作(余詰) ?

755 :名無し名人:2007/08/15(水) 14:24:41 ID:D7Cpwm2R
>>754
渡り鳥もほとんど正解者いなかった記憶が

756 :名無し名人:2007/08/16(木) 00:02:41 ID:F25NA9Uo
ヘェー( ・∀・)つ∩)))
パラ2005年11月号作は図面しか持って無くて正解者数が不明なんだが、
ネットのどこかにかなりの難問と書いてあったから挙げてみたんだけどね。
上の方に出てきた田島作に傾倒している人に語ってもらいたいよ。

立ち読みした今月の近代将棋で駒場作に正解者無しが3作有るように書いてあった気がするんだが、
駒場百番を見ると最難問の狸御殿の他に心理試験・浮雲・ルパン二世の計4作有るようだが、
3作ってのが記憶違いか。
これを思い出して田島作ではどうかと思って書いてみただけなんだけどね。
オヤスミー

757 :名無し名人:2007/08/16(木) 00:06:36 ID:D7Cpwm2R
>>756
ルパン二世の発表前に、トライアスロン(駒場氏本人の連載)で正解者なし3作と書いてた。
おそらく記事書いた人に、その記憶が残ってたんじゃないかなと。

758 :名無し名人:2007/08/16(木) 23:17:41 ID:F25NA9Uo
そうでしたか。ありがとう > 日付が変わってもIDが変わらない謎の人

759 :名無し名人:2007/08/17(金) 08:08:37 ID:L5UtfVcg
IDが変わるのは0時ちょうどじゃないよ。
ちょっと遅れる。

760 :名無し名人:2007/08/20(月) 03:00:45 ID:0L6FyYSn
推理将棋って、面白いですね。

けど、あの会話体の出題形式が、無駄でダルく感じます。
シンプルに箇条書きでいいんじゃないかな〜と思うんだけど。。。

スレ違いな内容でゴメンなさい。

761 :名無し名人:2007/08/20(月) 23:31:35 ID:E60j2S/P
>>760
しーっ。
あの文体を書いてる人は自分のストーリーに酔ってるだけなんだから、
そっとしておいてあげなさい。

762 :名無し名人:2007/08/21(火) 07:49:21 ID:uuH60iva
二千手越え推理将棋、
まだ?

763 :名無し名人:2007/08/21(火) 17:29:59 ID:SOYXuMXO
>>762
二千手どころか、数億手越えだって簡単に作れるよ。

764 :名無し名人:2007/08/21(火) 17:32:38 ID:SOYXuMXO
いや、無理か。千日手ルール忘れてた。

765 :名無し名人:2007/08/22(水) 07:47:38 ID:MaBAGW+8
推理将棋パラダイス、
まだ?

766 :名無し名人:2007/08/23(木) 10:12:34 ID:aO46OGZb
近将10月号は、
どうよ。

767 :753:2007/08/23(木) 22:11:39 ID:xZ6AF1k5
>>754
765と766ってどこか共通点が無い?w
このスレの同様のレスをずっと見てみなwww

768 :名無し名人:2007/08/23(木) 22:14:25 ID:vfj8C6sv
パラ9月号は、
どうよ。

769 :名無し名人:2007/08/24(金) 06:58:47 ID:Rqs8DON8
パラ618号は、ど
うよ。

770 :名無し名人:2007/08/27(月) 10:03:53 ID:+LTXrkqJ
詰パラの九月の
号は、どう
よ。

771 :名無し名人:2007/08/30(木) 12:25:53 ID:oFjP6wlL
届いた?

772 :名無し名人:2007/08/31(金) 09:02:15 ID:IS8/0Clz
着いた?

773 :名無し名人:2007/09/01(土) 08:25:10 ID:CpjXgNlR
解いた?

774 :名無し名人:2007/09/02(日) 02:28:28 ID:yOXElbMV
読んだ?

775 :名無し名人:2007/09/02(日) 02:51:53 ID:jWzuRvZ/
抜いた?

776 :名無し名人:2007/09/02(日) 04:02:32 ID:qUjl9EkX
不覚にもワロタ

777 :名無し名人:2007/09/03(月) 10:18:06 ID:RUmH0b6E
眺めた?

778 :名無し名人:2007/09/05(水) 14:21:56 ID:crcVJKES
考えた?

779 :名無し名人:2007/09/05(水) 16:24:51 ID:91Ma6UTP
秘手ツボ打ち!

780 :名無し名人:2007/09/06(木) 00:17:13 ID:AqtQtO5d
このスレ廃れてきたな。

781 :名無し名人:2007/09/06(木) 00:18:48 ID:KIkaFPA4
廃れた?

782 :名無し名人:2007/09/07(金) 06:58:47 ID:lO3WsxSO
ラーメン

783 :名無し名人:2007/09/07(金) 17:33:46 ID:CB0gaHkz
今日からゴブリン

784 :名無し名人:2007/09/10(月) 00:59:00 ID:S+H5SH44
毎日が記念日♪
「同封されてきた投稿作は12作でしたが、ぱっと見で採用クラスの作品がほとんどないような内容です。
現在の手元は2人3作ですので、これでは11月の選題の目処が立ちません。
ということで、ここをご覧の詰将棋作家の方々には、大至急短大宛の作品投稿をお願いできればと思います。」

しかるに6月号の臨時大学
「現在の大学は、慢性的な在庫過多状態のため、双玉作品は採用しないことを原則にしていますが…」

てな有様だから、35手ぐらいまで短大の手数の枠を動かすとか、双玉作品だけ貰い受けるとかしろよ。

785 :名無し名人:2007/09/10(月) 06:40:17 ID:0mo1Aevn
名前で選んでおけばいいじゃん

786 :名無し名人:2007/09/10(月) 06:47:53 ID:0mo1Aevn
コウジと名が付くだけでも点数がアップすることだし

787 :名無し名人:2007/09/10(月) 23:29:26 ID:AjxKNcjh
返しすぎる探題と返さなさすぎる大学ってとこか
どちらも考えなおす必要があるな

788 :名無し名人:2007/09/10(月) 23:48:58 ID:S+H5SH44
短大と大学の採用の水準は適切なの? >> 誰かどちらも解いてる人
もっとも短大だっていよいよ切迫すれば採用基準を緩くするでしょうけど。

789 :名無し名人:2007/09/11(火) 00:05:49 ID:Om0jwCAF
最近は短大の方が良作多い気がするな、何となく。

790 :名無し名人:2007/09/11(火) 14:16:54 ID:R3BvJXxk
     /\           /\
   /   \        /   \
  /      \     /       \
  \  かやく  \  /  ソース  /
   \      /   \      /
     \__/      \__/
      *∴:・        ///
       :※・*      ////
       ∵*÷     /////
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |   日清焼そば  UFO     |
    |_______________|


791 :名無し名人:2007/09/13(木) 11:32:39 ID:DKp+G80M
ちょっと前に出た話とも関連するけど
最近はPCで作るなんていうケースもあって
そうなると意外と手数が伸びる

短大くらいの手数ってあまりないんじゃないのかなぁ・・・
単純にそういう理由な気がする

792 :名無し名人:2007/09/13(木) 19:03:20 ID:AfUqNuf7
余詰め≠小キズ

793 :名無し名人:2007/09/21(金) 20:25:12 ID:ePCXssD2
保守

794 :名無し名人:2007/09/23(日) 23:53:45 ID:8YBlxH0c
キンショウ十一月号ハ、
ドウヨ。

795 :名無し名人:2007/09/24(月) 00:17:08 ID:FB+wnala
神のRは∞

796 :名無し名人:2007/09/27(木) 18:58:15 ID:kqFs6aon
詰めパ
ラの10月1
日に発売され
る号はど
うよ。

797 :名無し名人:2007/09/28(金) 20:25:23 ID:F13x7J6v
ミャンマーでジャーナリストの長井健司さんが銃撃され死亡
「・・・ 祝賀詰『ナ→ガイ』を作ってみた。15手。 ・・・」

とかやる詰棋作家が早速出てきそう棚w

798 :名無し名人:2007/09/29(土) 06:10:33 ID:NgNFeFek
K→Y

799 :名無し名人:2007/09/29(土) 07:17:03 ID:HsSbKc5e
祝賀詰100局分のエネルギーを
一局に詰め込むと(ry

800 :名無し名人:2007/09/29(土) 07:26:35 ID:NgNFeFek
心がこもっていないものは祝賀詰とは違うような気もするが。

801 :名無し名人:2007/09/30(日) 05:30:54 ID:6VKKlvQs
パラ10月号は、
どうよ。

802 :名無し名人:2007/10/01(月) 00:46:27 ID:kJlDv4IV
┌─────────────────┐
│                         .│
│              _人    う  エ  │
│            ノ⌒ 丿   ん  レ │
│         _/   ::(    こ  ガ │
│        /     :::::::\   し  ン  │
│        (     :::::::;;;;;;;)  た  ト  │
│  ○     \_―― ̄ ̄::::ヽ   に │
│  10    ノ ̄     :::::::::::::: :::ヾ,     │
│  点   (         ::::::::::::::;;;;     │
│     / ̄――――― ̄ ̄::::::::\   │
│    (          :::::::::::::::::::::::::::::)  .│
│     l━━━━(t)━━━━━━┥  │
└─────────────────┘

803 :名無し名人:2007/10/01(月) 01:12:15 ID:hPjrTl6W
届いた?

804 :名無し名人:2007/10/02(火) 12:12:45 ID:60de2ZgG
読んだ?

805 :名無し名人:2007/10/03(水) 11:25:28 ID:b9idh/Pa
村田新四段作・実戦初形風(院8)がなかなか難しい。

806 :名無し名人:2007/10/04(木) 07:48:43 ID:5NypeIkc
大学、4(5)問出題化、
まだ?

807 :名無し名人:2007/10/04(木) 07:57:04 ID:aoiNwhTK
>>805
田島作品より難しいの?

808 :名無し名人:2007/10/04(木) 12:23:04 ID:9j629uEY
柿木では解けんな

809 :名無し名人:2007/10/05(金) 00:50:29 ID:YY2BTAgp
>>807
持ち駒が豊富だから王手は続くんだけどね。
まだ解いていないので田島作との比較はできないが、
これで余詰んでいないというのは凄い。

810 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:07:43 ID:hltkTniQ
パラ解答者に難問をぶつけた、という感じか。
とりあえず、その意気込みやよし、とだけ言っておく。

811 :名無し名人:2007/10/08(月) 09:46:02 ID:X8ekLeFT
http://www.interq.or.jp/guitar/lead/Shogi/000/OyamanoUke03a.png
後手玉を詰ます手順は?

812 :名無し名人:2007/10/09(火) 10:53:23 ID:CSGvA7mO
400人一局集、
どうなった?

813 :名無し名人:2007/10/09(火) 12:42:47 ID:tm0vl6X9
>>805
ぶっちゃけプロ棋士としては
ヤマトに嫉妬すると
女々しいことをいうようなヒトよりも頼もしい










とか絶対書くなよ

814 :名無し名人:2007/10/09(火) 14:44:37 ID:PG9d6r3g
スレ違い

815 :名無し名人:2007/10/09(火) 22:55:54 ID:PG9d6r3g
仲間にイヤミなんか書かせてどこが楽しいのやら、ったく。

816 :名無し名人:2007/10/09(火) 22:56:36 ID:PG9d6r3g
失礼、誤爆。

817 :名無し名人:2007/10/10(水) 11:25:47 ID:nNJzWCwy
詰将棋探検隊21、
どうなった?

818 :名無し名人:2007/10/10(水) 14:05:19 ID:vQb3JZaL
さすがにK氏をネットの闇に葬った人物だけはあるのう
部下達もよく飼い慣らされているようじゃわい

819 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:22:06 ID:YC/rBTqC
それはタブー。
ま、皆もう薄々知ってるけどね。
2chがひろゆきの下に大勢スタッフがいるのと同じこと。

820 :名無し名人:2007/10/10(水) 19:39:05 ID:YC/rBTqC
ではいつものお約束


近将11月号はどうよ?

821 :名無し名人:2007/10/10(水) 22:05:50 ID:+0eJik4F
詰将棋の全手順(詰まない手順含む)をテキストで出力できるソフトってない?



822 :名無し名人:2007/10/10(水) 23:54:35 ID:C5VWVJhI
柿木

823 :名無し名人:2007/10/11(木) 01:32:45 ID:jLYDd0Ro
素朴な疑問なんだけどさ、盤を使ってる人っている?
それとも全部自分の頭の中で処理してる?

824 :名無し名人:2007/10/11(木) 04:13:42 ID:lmyI9+6U
詰まなければ迷わず盤使う。

825 :名無し名人:2007/10/11(木) 10:07:56 ID:Sa08QgjO
名作詰将棋平成版、
どうなった?

826 :名無し名人:2007/10/12(金) 01:38:58 ID:myS6bLeD
暫く詰将棋解いていないので
腕が落ちただけなのかも知れないが、
毎日新聞の木曜の詰将棋は
以前より難しくなっていないか。
何か以前より難しくなっているような気がするが、
これは気のせいか。

827 :名無し名人:2007/10/12(金) 03:55:29 ID:gqZiaemh
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
乙女@遙かなる時空の中で1 その9 [女向ゲー一般]
コマネチVSほっかむり [フライトシム]
【Wii】バーチャルコンソール総合スレPart1 [レトロゲーム]
トゥルーラブストーリー3 やる気3% [ギャルゲー]
【MSX全般】 MSXの思い出 【実質14スレ目】 [レトロゲーム]




…お前ら一体どこに常駐してるん?

164 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)