2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルカディア 15号

1 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:45:17 ID:???
アーケードゲーム専門雑誌としては発行部数世界no1を誇るアルカディア
(だって1誌しかないからね)

公式
http://www.arcadiamagazine.com/

前スレ
アルカディア 14号
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1096415079/

アルカディア関連スレッド 過去ログ置き場
http://f59.aaa.livedoor.jp/~codansha/



■ ぐろけんとかは専用スレでも立ててよそでやってくれ、頼む ■

2 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:48:50 ID:???
(´・ω・`)

3 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:50:38 ID:???
関連スレ

【猿渡】闘劇総合スレPart20【更迭】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1100805596/

【格闘維新】闘劇総合スレPart21【〆切間近】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1101685172/


part20も>>486-488にアルカディアが格闘維新に軽くあしらわれた
例のパンフの全文が載ってるよ。

4 :ゲームセンター名無し:04/12/24 04:51:41 ID:???
も、って何だよ俺w

part20の ね。

5 :ゲームセンター名無し:04/12/24 08:13:37 ID:???
ぐろけん33歳無職!必死だな


6 :ゲームセンター名無し:04/12/24 11:43:13 ID:???
これまでのまとめ

・記念すべき創刊号でセガのアウトトリガーを大プッシュ
→一部のマニアには受けたが1ヶ月ももたなかった

・セガのカードゲームアヴァロンの鍵を付録でカードまでつけて大プッシュ
→これも約1ヶ月で客が飛んだ

・コナミの麻雀格闘倶楽部(初代)をほとんど無視
→大ヒット

・闘劇2nd前、カラーページでウメハラの単独インタビューを掲載
→ウメハラ、いいとこなしの惨敗


7 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:08:46 ID:???
デスノのガイドライン
---------------------------------------------------

アルカディア=デスノート

アルカディアに目を付けられたゲーム、ジャンル、はことごとくダメになり
アルカディアに掲載される店舗は次々と潰れることからデスノートと呼ばれる

アルカディア 15号
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1103831117/

8 :ゲームセンター名無し:04/12/24 12:10:07 ID:???
デスノのガイドライン
---------------------------------------------------
706 名前:ゲームセンター名無し[sage] 投稿日:04/06/05 01:18 ID:???
>アーケードゲーム振興のためで

編集たちは自分たちさえ面白おかしくメシ代稼げりゃいいだけで
そんなことはちっっっとも考えちゃいないと思われ

アルカディアってのはアレだろ?アレ、アレ
そー、デスノート
アルカディアに取り上げられ、誌面に名が載ったゲーム、ジャンルは
次々と滅亡して逝くという・・・
それでいて本人たちは正しいと信じているという・・・

あな、恐ろしや

9 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:58:18 ID:???
486 名前:格闘維新 パンフ挨拶[] 投稿日:04/12/24 04:18:59 ID:SUv2Q+Jh
「ZERO3」46回、「VF4シリーズ」36回、「GGXXシリーズ」63回、
この数字はa-choで今日までに行われたランキングバトルの開催数です。
のべ参加者にして10000人超。
この3タイトルだけでもこんなにたくさんのプレイヤーの方々に支えられてa-choのイベントは成長してきたのです。

「これを何らかの形で還元したい」という重いが昨年の「The1st a-cho cup 激闘劇場」へと繋がりました。
この大会は初めての大がかりな別会場での開催ともあって
月刊アルカディア編集部が主催される「闘劇〜」に肖らせていただき、
また同時に各方面からのご協力もあって無事に終えることができました。
今回は方向性の違いもあり「闘劇」とは残念ながら袂を分かつ形での実施となりましたが、
昨年の「ストV3rd」に引き続き、先述の弊店主導の3タイトルの他に「KOF2002」「侍魂零SP」と、
ゲーマーによって固いコミュニティが築かれているタイトルを加えた計6タイトルでの大会を、
昨年の約3倍の広さの会場で開催させていただく運びになりました。

もちろんこれらのタイトルは全てオーガナイザーゲーマーや店舗間のネットワークにより、
メーカーに頼らなくても全国規模の大会が開催可能です。
今回の「The 2nd a-cho cup 格闘維新」はそれらのコミュニティに「場を提供する」というコンセプトで準備して参りました。
「大きな別会場を借りて」「舞台を作り」「お祭り騒ぎのように」
「プレイヤー達が望むゲームの大会を」「合同開催する」という方向性をご理解いただければ幸いです。

なお当イベントでは「お祭り騒ぎ」をさらに享受していただくため、ゲームのサブカルチャーとして
今や1シーンを担っておりますコスプレイヤー達のイベントを併催し、
また各種キャラクターグッズの即売ブースなども用意させていただいております。
そちらも併せてお楽しみ頂きますようよろしくお願い致します。

10 :ゲームセンター名無し:04/12/24 15:59:23 ID:???
487 名前:格闘維新 あとがき1[] 投稿日:04/12/24 04:39:44 ID:SUv2Q+Jh
京都といえば「祇園祭」「葵祭」「時代祭」をはじめとして、毎月のようにお祭りがあるような街ですが、
皆さんは「祭」と聞くとどんなものを思い浮かべますか?

私は今でこそ京都人の顔をしてますが出身は大阪府藤井寺市で中身はコテコテの「南河内人」。
ですから「祭」と言えば河内音頭の「盆踊り」と豊作を願う「秋祭り」が体に染みついています。
それぞれの町内がいろんなものを持ち寄り、青年団や婦人会、老人会といった人たちが総出でお祭りを作るのですが、
たとえば秋祭りの「ふとん太鼓」。
この巨大な御神輿を一つとってみても、上に乗って煽る人、太鼓を叩く人、担ぐ人、周りを警護する人、
周囲で囃し立てる人、果ては帰りを待って炊き出しをしている人まで、
みんながそれぞれの祭りの「主役」だったりするわけです。
こうやって集まった「ふとん太鼓」や「だんじり」が駅前広場で「練り」を競う姿は、
それこそ町内会の総力戦と言えるでしょう。

今回の格闘維新は… というよりもこれからの格闘維新が向かうべき姿は、
まさしくこれと同じく「持ち寄り」のイベントだと考えています。
プレイヤーや店舗間でコミュニティを形成している人たちが一堂に会して行う「お祭り」。
もちろんそこには全国大会といった意味合いを持たせた「ガチンコ」な戦いの一面もあるでしょう。
ですが同時にそれは全てプレイヤーの意志が反映されたものであって欲しいのです。
あくまで「a-cho杯」は「器」や「場」としての存在で、
それぞれのゲームタイトルのコミュニティに活用してもらえれば、と願ってやみません

11 :ゲームセンター名無し:04/12/24 16:00:38 ID:???
488 名前:格闘維新 パンフあとがき2[] 投稿日:04/12/24 04:40:36 ID:SUv2Q+Jh
そんなわけで私たちは「闘劇」というイベントを応援しています。
形式や目的や目指すところは違うかもしれませんが、
プレイヤーにとっては大切な「お祭り」の場だからです。
それは今回の格闘維新にお手伝い頂いたスタッフの皆様の
顔ぶれを見ていただいてもおわかりいただけると思います。
また、来年の大会の店舗予選にも手を挙げさせて頂きました。
a-choとしても盛り上がりの一助として参加できれば幸いです。

最後になりましたが本日はイベントにお越しいただきありがとうございました。
このイベントが成功したとすれば皆様のおかげです。
一人ひとりのプレイヤーが「ゲーセン」を支えている、
そんな「原点」に立ち返ってお礼の言葉を申し上げます。

願わくは 来年もまたこうして ひとところに集まって騒げますように

12 :ゲームセンター名無し:04/12/24 18:17:02 ID:???
業界の為にも一刻も早く廃刊になって下さい

ゲームを愛する1ゲーマーからの心よりのお願いです

よろしく、お願いします<(_ _)>




13 :ゲームセンター名無し:04/12/25 00:14:24 ID:???
たおあやは本当に人間のクズだな


14 :ゲームセンター名無し:04/12/25 01:22:48 ID:???
さて鉄拳特集はいつまで続くのかな♪
同人ページを無くしたら480円で売れると思うけどどやさ?

15 :ゲームセンター名無し:04/12/25 03:18:39 ID:???
コスプレを8ページに増やしてはどうか?
うち2ページは見開き、人気コスプレイヤーにインタビュー

16 :ゲームセンター名無し:04/12/25 03:34:31 ID:???



※まずは前スレを使い切ろうな






17 :ゲームセンター名無し:04/12/25 16:28:04 ID:???
やっぱりごくぶとは人間のクズだな

18 :ゲームセンター名無し:04/12/25 21:42:01 ID:???
いりません。

・同人誌紹介ページ
 僕はアーケードゲームの最新情報を知りたい。

・コスプレ紹介ページ
 僕はアーケードゲームの最新情報を知りたい。

読者イラストのページ
 僕はアーケードゲームの最新情報を知りたい。

19 :ゲームセンター名無し:04/12/25 22:32:02 ID:???
いりません。

・同人誌紹介ページ
 僕はアーケードゲームのネットにも出回っていない最新攻略情報を知りたい。

・コスプレ紹介ページ
 僕はネットに出回っていないアーケードゲームの最新攻略情報を知りたい。

・読者イラストのページ
 僕はネットに出回っていないアーケードゲームの最新攻略情報を知りたい。

・クソみたいなプライドで選出してるアルカディア大賞「業界人選出部門」
 僕はネットに出回っていないアーケードゲームの最新攻略情報を知りたい。


やる気がないなら、雑誌の中身をアーケードゲームの
同人向け商業誌に転向して下さい。

20 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:01:01 ID:???
いつまでも古いゲームの攻略しないでください。


ネオウェーブ ギース様特集ってあんた・・・

21 :早売りゲッター:04/12/26 00:15:01 ID:???
外寒いなあ。いま帰ってきた。早売りで気になる物があるやつは書いてくれ。

22 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:20:08 ID:???
闘劇爆心地はどのゲームだったか

23 :早売りゲッター:04/12/26 00:25:16 ID:???
試合を語る物がサードとギルティのインタビューかな

24 :ゲームセンター名無し:04/12/26 00:29:15 ID:???
あっれ、本当に答えてくれた。
どうもありがとう。

サードは誰と誰の試合でした?

25 :早売りゲッター:04/12/26 01:12:46 ID:???
>24
スマソ。試合はカプエスの準決勝だった。さわだとヌキ

26 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:13:49 ID:???
よく買う気になるなぁ
立読みで充分、って前にサルワタリの給料になってるのが嫌

27 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:16:21 ID:???
>>25
おお、あの名試合か。
ちょっと楽しみだ
サンクス

28 :ゲームセンター名無し:04/12/26 02:16:08 ID:???
>>26
買うからこそ文句が言える。

どうでもいいけど、時々出てくる編集者は自分で買ってないから
感覚が読者と違う上に擁護ありきなのですぐ正体がバレるね。

29 :ゲームセンター名無し:04/12/26 10:35:36 ID:???
首になったぐろけんも買っているから文句が言えるの?

30 :ゲームセンター名無し:04/12/26 13:06:07 ID:???
質問だけど、ハイスコア集計店になると何か良いことってあるのか?
毎月只でアルカが送られてくるとか。

31 :ゲームセンター名無し:04/12/26 14:24:07 ID:???
>>30
お店が繁盛しなくなり、やがて潰れるという特典がつきます。

全国のゲーセン従業員の皆さん◇27号店
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102475298/376

32 :ゲームセンター名無し:04/12/26 16:49:05 ID:???


33 :ゲームセンター名無し:04/12/26 17:31:18 ID:???
1から既に空欄なんだがw

34 :ゲームセンター名無し:04/12/26 21:57:10 ID:???
>>31
何で潰れるのだろうか、その過程が知りたい。

闘劇の常連が店を荒らすからか?

35 :ゲームセンター名無し:04/12/26 23:13:49 ID:???
>>34
過程や原因が分かってるなら阻止できるだろ。
さしたる理由もなく廃れていくから「デスノの魔力」と
恐れられているんじゃないか。

36 :ゲームセンター名無し:04/12/27 03:59:29 ID:bfFenPWz
2月号によると猿渡は鉄拳5で0勝らしい

37 :ゲームセンター名無し:04/12/27 04:13:33 ID:???
メルブラ記事はどんな感じ?

38 :ゲームセンター名無し:04/12/27 04:26:10 ID:???
>>36
キャラは?

39 :ゲームセンター名無し:04/12/27 11:06:44 ID:???
>>36
真面目にやってないか、全くやってないかのどっちかという事だな
所詮、ヤツのゲームに対する姿勢とはそんなもんだという現れ

40 :ゲームセンター名無し:04/12/27 17:38:53 ID:???
初めてこのスレにきたのですがぐろけんってどういう人なんですか?
それとごくぶとも気になります

41 :ゲームセンター名無し:04/12/27 18:57:52 ID:???
>>40
ただの荒らし好きな基板オタです。
アルカディアには関係ないので、ここで話題にしないで下さい。

42 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:27:42 ID:???
基板ヲタの話はこっちでしてください。
基板界の人々を見つめるスレ4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1102597291/l50

43 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:07:09 ID:???
>>39
真面目にやってなくても勝っちゃうことがあるのが鉄拳5。
クマとかよっぽどの弱いキャラでプレイしてない限り、
このゲームで勝てないということは対戦回数すらロクに
こなしてないってことでFAです。

44 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:44:55 ID:???
劇団モンテカルロのはがき無理やり掲載したかんじだな

コメントも「シリーズ化?でもつまらなかったらボツにするし」

とホメてなかったし、今回のネタはつまらんかったし

45 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:13:46 ID:???
鉄拳で有名になった垂れ乳巌竜って、なんか自信過剰でムカツクな

46 :ゲームセンター名無し:04/12/28 01:45:27 ID:???
>>45
「垂れ○巌竜」って伏せ字付きが正式なネームになったらしいよ
垂れ乳なんてふざけた名前つけてアホな奴とか
前に2chで散々叩かれてたっけなぁ。

47 :ゲームセンター名無し:04/12/28 05:03:50 ID:???
>>41
ぐろけんはアルカディア超超関係者だろ
元、大人気コーナー連載作家様だぞ
妄想、電波だが

48 :ゲームセンター名無し:04/12/28 12:47:11 ID:???
>>46
女性プレイヤーが「デカチンポ」みたいなネームにするのと同じようなもんだからなぁ
たしかにアレは品が無かったね

49 :ゲームセンター名無し:04/12/28 13:34:28 ID:???
おい、おまいら。ちょっと聞いて下さいよ。
昨日ね、いつものようにデスノ立ち読み行ったんだよ。
そしたらね、ガキが雑誌コーナーに群がってるんです。
おめーら邪魔だと。早く俺様にデスノ読ませやがれと。
んで、しばらくしたらガキ共去ったんです。すっきりと。
さあ読むかと思ったら・・・・デスノが一冊も無い!
ななな何事!?と思ってふと目に入ったのが、ガキが
一人一冊デスノ持ってるんだよォ。ていうか俺呆然。

綺麗さっぱりデスノが消え失せた本屋を後にして
また別の書店へ。んで雑誌コーナーに行ったら
今度は 一 人 で 4 冊 デ ス ノ 抱 え て る 人 発 見。
俺混乱。ていうかこの情景は何?コレハマボロシ?
何があったんだと思って一応コーナーを見ると、二冊だけ
デスノが残ってる。やったよオカーサンと思いつつ手に取ると
何故か包装が・・・・。

結局読まないんで帰ってきたんだが、この惨状は
一体何なんだ?いつからデスノは大人気になったんだ?
今だに今月号読めてません。つーか売ってねぇ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)