2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MJ☆×34

1 :ゲームセンター名無し:04/12/14 22:30:53 ID:xktGdU9Q
ないから立てた

2 :ゲームセンター名無し:04/12/14 22:32:24 ID:???
あった・・・orz
国士振ってくる

3 :ゲームセンター名無し:04/12/16 12:28:28 ID:???
悲しいなぁ

4 :ゲームセンター名無し:04/12/17 13:16:48 ID:DTkChr9T
4様

5 :ゲームセンター名無し:04/12/17 13:47:46 ID:???
5様

6 :はげ:04/12/17 13:48:40 ID:???
6様

7 :ゲームセンター名無し:04/12/17 14:16:43 ID:tnSWLtEx
MJ2は長年麻雀をやってきた私がプレイしても楽しいと感じます。
しかし、「神の手」みたいな演出はインチキ臭い事この上ないです。
おかげで、ツモリ四暗刻の成功率100%という結果に至っています。

8 :ゲームセンター名無し:04/12/17 15:04:13 ID:???
日記スレにしますか?

9 :ゲームセンター名無し:04/12/18 00:12:10 ID:???
>>8
賛成!
俺から。

こないだカードを2枚目にした所でようやく4段になりました。
東C2半C1でつ。

MFCでは半は底辺拘留でつ。
おしまい。

10 :ゲームセンター名無し:04/12/18 08:50:47 ID:xrEdH4vK
僕は段位認定戦しかプレイしたことがありませんが
リーグ戦は熱いですか?
ちなみに僕の段位は4段です。

11 :ゲームセンター名無し:04/12/18 08:54:10 ID:???
東二局自分親で三着、北家トップ目…四順で発白二フーロ。南家中だし当然の如く北家ポンして包完成(○_○;)
カンチャン待ちでテンパるも手がわり待つ…なんとか三面待ちにして勝負リーチ!見事に北家から出て自己満の極みですた

12 :ゲームセンター名無し:04/12/18 14:52:14 ID:???
久々に東風やったけど
きついな、あれ。
とにかく鳴きまくりで
手作りも何もあったもんじゃねぇ。


13 :ゲームセンター名無し:04/12/18 15:37:28 ID:???
イベントはもっとでry

14 :ゲームセンター名無し:04/12/18 18:09:49 ID:l8w4ZQF4
東風戦オーラス トップ目だが2着3着と微差につき
ガラスのトップ目。(2着とは1200点差)
聴牌料いかんで簡単にひっくり返る状況下にあります。
しかし 幸運かな配牌に恵まれて4順目には聴牌するも
出あがりの出来ない役無し聴牌になる(9ピンアンコ使い)。
他家に鳴きは無く、その捨て牌も特に不自然なところや
早い聴牌を臭わせる感触はありません。
こちらの聴牌は、4−7の両面待ち(ドラのまたぎにはなっていない)。

あなたはリーチをかけられますか???

私は即リーチに出ましたが、数順後ツモあがり、9ピンのアンコが
裏ドラもろ乗りして満貫になり結局トップ。(リーチにみでもトップだが)
これが街の雀荘でなら祝儀も稼げて嬉しいが、ネット対戦において
私のとった選択は正しかったのだろうか・・・・。

15 :ゲームセンター名無し:04/12/18 18:34:52 ID:???
他家の足止めもかねてリーチでいいんでないの?
その点差だとどうせ他家からリーチかかったら攻めるしかないんだから。

16 :ゲームセンター名無し:04/12/18 19:20:00 ID:l8w4ZQF4
早速の回答ありがとうございます。

しかし、オーラスの微差を争う状況で他家の足止めになるでしょうか。
また、他家から見てトップ目のリーチはダマの出来ない聴牌であること
を読まれるでしょう。
そしてその待ちは無スジのカンチャンやバッタである可能性は、早いリーチで
あること、リーチ者が微差のトップ目であることから防御面に問題があり
低いと見られるのが普通でしょう。
つまり、リーチ前の捨て牌から安全と考えられる牌で待たれているか、両面待ち
以上の多面待ちであると読まれるのが自然です。

以上を踏まえて他家に手作りをされた上で攻め込まれるのではないか
という不安があったわけです。
しかも追いかけリーチが4着や3着から来る可能性に鑑みて、その時の
2着3着の対応は自己の順位を守るという選択肢は魅力的なはずです。

したがって、私の対応としては即リーチと行かずに他家の様子を見ながら
ダマにする(もちろん出あがりは出来ませんが)という事も考えられるのです。
しかし、ご意見をいただき、リスクを避けることに捕らわれ過ぎている自分を
認識できました。
これからも積極的な麻雀を目指したいと思います。ありがとうございました。

17 :ゲームセンター名無し:04/12/19 10:00:57 ID:???
>>13
だね。基本のスタイルが面前指向だとつらい。
俺が不器用なだけなんだけど
予選1セットだけやって
ついていけんと思って+80位であきらめた。

18 :ゲームセンター名無し:04/12/19 17:52:32 ID:???
鳴きには鳴きで対抗しようとすると面前志向が強い人はドツボになりやすいね。
地味に耐えて多面チャンで討ち取るのが理想だが相手の方が早い罠


19 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:40:17 ID:GQy59gd2
面前でいくべきときに面前でいき、鳴くべきときに鳴くべし。
どちらかに固執する麻雀ほど芯のぶれ易い麻雀はない。
どっちも必要に応じてできる打ち方が一番困らない打ち方。

20 :ゲームセンター名無し:04/12/19 19:59:21 ID:???
>>19氏が良いこと言った。
面前、鳴きのスタイルに拘らず、その場の状況を第一に考える。
面前が美しいとか、鳴きの方が効率良いとか、個人の考えは捨てるべき。

21 :これは日記です。:04/12/20 14:51:29 ID:???
先月中頃までにスコア+1000から最低−1300まで一気に落ちていった。
段位も8から一級まで落ちた(半荘メインだったので本当に勢い良くw)
半A1→C2まで落ちた。
今月入ってから調子上向きになり六段スコア−400まで回復。
(┬┬_┬┬)頑張ったよ…俺

22 :ゲームセンター名無し:04/12/20 16:45:00 ID:???
>>16
www.interq.or.jp/snake/totugeki/kouza8.htm
ここ参考にしてみれば。

23 :22:04/12/20 16:45:46 ID:???
まんなかあたりからね。

24 :ゲームセンター名無し:04/12/21 00:48:28 ID:???
こっちはチラシの裏でいいんかな?
すみませんが愚痴らせてね。

今日の出来事
半荘1戦目
(1)東1局 親オイラ 6巡目
メンタンドラ3テンパイ 6m切り
下家満貫・対面平和ドラ1にダブロン。-10k。
(2)東2局
平和ドラ1。本日唯一のアガリ。+2k。
(3)南2局 8巡目
タンピンイーペードラ2 一向聴 9s切り
下家親満・対面満貫にダブロン。-20k。
終了

半荘2戦目
不和了。ろくにテンパイすらせず。19000点3位。

半荘3戦目
(1)東3局 親オイラ
倍満親かぶり。-8k。
(2)南1局
親満ツモられ。-4k。
(3)南1局1本場
親跳満ツモられ。-6k。
(4)南3局 親オイラ
またも倍満親かぶり。-8k。
終了。

どないせっちゅーんじゃあ!!

25 :ゲームセンター名無し:04/12/21 10:11:59 ID:GB+xrpoi
不可抗力(と信じたい。よっぽど非常識な手作りをすれば別かも)の2着3着は
良くある話。
場合によっては暴力としか思えない至4着すらありえる。
それが、20,000点配給原点の東風戦。よくある話です。

26 :ゲームセンター名無し:04/12/21 10:49:51 ID:WGLrWn6S
ああ…>>24… 追悼…

27 :ゲームセンター名無し:04/12/22 17:46:11 ID:CMbNT/oK
あぼーん

28 :ゲームセンター名無し:04/12/22 22:57:51 ID:QCnqbVmA
東風戦に早くも飽きてしまった。
成績は少しずつ伸びてはいくが同じことの繰り返し。(現在5段)
とにかく一発ツモとか多過ぎて実戦との違いがあり過ぎる(ネット麻雀の宿命か)
オーラスの有り得ない捲り劇など見飽きました。
僕自身もオーラスに倍満等で逆転優勝すること本当に多いです。

29 :ゲームセンター名無し:04/12/23 01:42:10 ID:???
>>28はどれくらいリアルで打っているか知らないけど平均的な一発率は多少高いだけだよ
それもヘボが振りまくるから高くなっているだけ
一発ツモの確率はさほどかわんないよ

そんな事より、半荘3回ノーホーラ・・・・
リアルでも時々ある事だが、よりつまんねー、よりムカツク
何故だ!?

30 :ゲームセンター名無し:04/12/23 10:28:10 ID:GPy0Cfyj
一発ツモは確率変わらないですか・・・・。
それは違うような気がするけど、もうちょっとMJ2を信じて遊んでみます。

半荘3回ノー和了は凹みますよね。僕も何度か経験したことあります。
麻雀の経験的には一時期はサルのように雀荘通ってました。
(それによって人生の貴重な時間を山ほど失いました・・・笑)
やっぱり一番楽しいのは、たま〜に打つことですよね。
それも、夏はアイスコーヒーの氷をカラカラさせながら、冬はホットありありで!

31 :迷走王 ◆BORDER/Sxo :04/12/23 22:04:47 ID:???
七段キタ━(゚∀゚)━!!
ついでに今月スコア1000達成
記念パピコ
罠に気を付けながら餅ついてあまり熱くならず打ったかいがあった。
(;´Д`)ハァハァ…もう少し…

32 :ゲームセンター名無し:04/12/23 23:30:35 ID:???
>>24
共感できるな
配牌に差がありすぎて他家のアガりが早すぎて、被った分だけラス
残酷なのは、それが何十局も続くこと…
自分はほとんど振ってないのに…

33 :ゲームセンター名無し:04/12/24 01:47:12 ID:???
4連続ラス食らうと
体中の穴からエクトプラズムが抜けていくのを体感する。

4連勝すると
明日死ぬんじゃないかと不安になる。

そんな私です。

34 :ゲームセンター名無し:04/12/24 11:26:16 ID:???
>>22
最近、氏が本を出したので、こっちを買って読んでみることをお勧めする。
とつげき東北著『科学する麻雀』講談社現代新書
ttp://www.interq.or.jp/snake/totugeki/kagakusuru.htm


35 :日記&愚痴スレ:04/12/24 11:38:19 ID:???
半荘の過去8試合の略歴が
44434444てなった時がありますが、過去十六試合だと
1121111444434444だた
(≧∇≦)ヒヤッホー( ̄〜 ̄)ξチッ!(;´Д`)ナンデ……ヾ(@゜Q゜@)ウンポゲラゲラ…な感じ

36 :迷走王 ◆BORDER/Sxo :04/12/24 23:20:43 ID:???
反省
いやぁ仕事が予想より早く終わってMJしにいったら調子良いのさ…東風三連勝三着四連勝二着三着ってキタから気分変えて半荘に…二連敗w
気分変えてまた東風…ラスw

折角八段昇格戦までいったのに
_¶ ̄|Οサンチャトッタジテンデヤメトケヨ…オレ…

37 :迷走王 ◆BORDER/Sxo :04/12/25 09:08:54 ID:qmc40rwl
おれさま´∀`
で牌譜検索してみると西家が…

38 :ゲームセンター名無し:04/12/25 11:27:55 ID:???
ファイトクラブだとそこそこ勝てるのにMJ勝てない。ほぼ毎回>>24みたいになる。
完全に嫌われたようなのでもうやんない・・・

39 :回収期:04/12/25 23:11:09 ID:???
先行リーチ五回やって五回とも後者のリーチに突き刺さりすべて満貫以上。
先行出来なかった時はウンコなハイパイ&他者の早いリーチですべて跳ね満って…まあベタ下りして直撃はまぬがれるんだが親被るのはなぜ?
一鳴きテンパっても多面なのにつもれない出ない。
リーチしたら上家が俺の捨て牌カンしてモロ乗りして次順ポン、その捨て牌俺の下家カン…上家に回ってまたカン…モロ乗り、俺のツモッてきた牌は赤五筒雀頭と面子に使ってました
ええもちろんロンされました。昇天するっつーの役対対ドラ8
馬鹿じゃねーの

40 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:24:19 ID:HNSLoo8n
MJにおいてハッキリ言えること…

すべてはカード…それだけですw

複数カードを持っている方(それもMJトータルに割りと限りなく局数をこなしている人)なら分かる人は分かる事なのだが、
ひどいカードはホントほとんどが不可抗力のうちに終わることが多々ですよ…
で、調子の良い方に入れ直すと、普通に勝てるようになったり…
(かなりの回数をこなして感じている事を書いているまでなので…因みにサテは変えたりしていません。)
しかも、場面もろくに考えない人がいる中でも、そういう輩より確実に負ける事が多すぎますから…
14さんみたいな論議すら出来ないような輩がね…
(要は己が打ち方が全てで「それ以外はありえない」なんて言ってる様な輩は…ry)

それでも「それが麻雀だ。」なんて極論出された日にはお手上げですが。w

僕は、勝つパターンと負けるパターンって奴が、思い切りそれとなくですが、雰囲気的に読み取れます。
(一応1からやってますし、比較的に考えて守備的思考の麻雀打ちなので…)
リアルの経験は、多分比較的に考えてやっていない方かも知れませんが、あらゆる面で意図的な部分代わりと露骨に出ている気がします。
一発、それも"ツモ"や、裏乗りで満貫や跳満に上がることはリアルに比べたら雲泥の差と言って良い位あると思うし…
確かに、決してない話ではないのですが、相対的に見て多すぎると言っても過言でない位あるのは事実だと思います。

まぁ、上記の「それが麻雀」ではないですが、「所詮"ゲーム"」ってのが実状ですよ…
だから…なんだ…所詮段位やリーグのクラスなんてものは、金と時間があるものが強いのであり、実際の実力と必ずしも一致しているとは限らない。
勝負事だから勝てば確かに気分がいいものだけど、かといって深く気にする必用もないと思います。
実際に、打っていて低段位の方でもうまいと思える人は多々いますし…
逆も然りです。w

41 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:45:51 ID:???
東一で、ダマピンのみでアガル意味がわからない。
手をのばすためにリーチしないのはわかるが。
半荘で三局連続でそんなことされると萎えるわ
おれはドンジャラやりにきたんじゃねーぞ!と

42 :ゲームセンター名無し:04/12/26 10:14:28 ID:Pj/9BNmy
てがわりまちとか

43 :ゲームセンター名無し:04/12/26 12:39:18 ID:???
>>40
釣りにしては文章長すぎ。

44 :ゲームセンター名無し:04/12/26 15:08:15 ID:pc6W0xfL
CPUの暴力反対!
つーか通信障害氏ね!

45 :ゲームセンター名無し:04/12/26 18:31:28 ID:MWB3fNNu
久々にチカラでねじ伏せられました。完敗!!
東風戦 東3局親番 既に8,000点放銃していただけにアガリたいラス目の親。
この状況下では嬉しい三色確定の平和を聴牌しました(ドラ無し)。
他家に鳴きは入っておらず、他にリーチ者もいません。

点棒が欲しい状況なので、5,800点のダマでは納得がいきません。
手変わりは、ドラ受けは無く、タンヤオにはアタマを落とさなければならず、
あるとすれば赤を引くことを待つくらいでしょうか。
他家の威嚇にもと考え、この3色確定を最終形と考えて即リーチにでました。

リーチ時の余剰牌は8です。344568からの8(入り目257)
234の3色だったので、絶好牌の2を引いて聴牌です。
7受けを残しておいたのは点棒の寂しい親ですからとにかく連荘したかったから。

このリーチに対して下家は8の合わせ打ち。
対面がこの8をチーして打安牌。
上家が私の現物のスジ牌をやや強打。
対面がこのスジ牌をポンして打安牌。
上家が比較的安全と思われる牌を出す。(しかしながら数牌の初牌)
対面がこの牌をカンしてやや危険牌で勝負。(他家からは役が不明)
上家が比較的安全と思われる牌を出す。
対面がこの牌でロン。(役牌アンコの役牌のみ)(テンパネ)

結局、得意になって聴牌即リーチに出た私は一度もツモれずに終わりました。
しかも同順内でチー・ポン・カンと3鳴き入ってそのまま逃げられてしまいました。
でも何故か悔しさは無く、清々しい気持ちでした。
麻雀は常に何が起こるか解りません。だからとっても楽しいです。

46 :ゲームセンター名無し:04/12/27 01:58:32 ID:wENavwce
チャットメッセージをさらしてみよう。

グッジョブ
うそーん
…わがんねぇ
ポチっとな
うっさい、ハゲ
勘弁してください

今日たまたまちょんまげの奴が「ザコが」ときたので「うっさい、ハゲ」でクリティカルヒットさせました。

47 :捕手:04/12/27 13:30:48 ID:???
東北の方ですか?

48 :ゲームセンター名無し:04/12/27 15:33:18 ID:???
確定倍満を五回連続白のみでつぶされた
つぶすやつの頭おかしいとおもうた

49 :ゲームセンター名無し:04/12/28 02:07:40 ID:???
ノシ手連発するヤシがトップをとる可能性は低い
まーとりあえず、3900直撃でもやっとけ
はい残念 みたいなw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)