2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★テーブル型筐体はなぜなくなったの?★

1 :ゲームセンター名無し:04/12/07 02:21:46 ID:wpTyyoS+
テーブル型筐体が無いと喫茶店やラーメン屋がゲーム購入しようにもできないではないか?
結果、売れる台数も減り、マニア受けするゲームばかりになり一般人が出来そうなゲームが
無くなってしまったのではないか?ゲーセンの数が少なくなってるんだからこれからは飲食店も開拓すべきでは?
今テーブル台作れば全国の飲食店の内1万店位に売れるか
もしれない。どこかで作ってやれよ

2 :◆NZsKeyIstg :04/12/07 02:24:23 ID:???
ドンキーコングやりたいわ

3 :おれんじ ◆6VPOTSCLM. :04/12/07 03:06:21 ID:???
パックマンで

4 :ゲームセンタ−名無し:04/12/07 03:55:56 ID:???
80年代後半からモニターの大画面化が進んだのが一つの原因じゃないかな

ゲーセン経営って 坪あたりいくら稼げるかがかなり重視されるけど
1回100円は変わらないのに 設置スペースが無意味に増えるんじゃ敬遠されるからね
遊ぶ側にしても 25インチを超えると縦画面ゲームとかかなり見づらくなるし

そういう事情でテーブル筐体はどんどん売れなくなって 90年代にはシティ筐体オンリーになった と

あと 飲食業も今時筐体は置きたがらないです
ビデオゲームなんて一部のゲーオタ以外金を出さないし 雰囲気が一気に安っぽくなる

5 :ゲームセンター名無し:04/12/07 04:18:14 ID:???
アップライト筐体の方が見やすいからな。

6 :ゲームセンター名無し:04/12/07 09:30:10 ID:???
今でもテーブルが主流だったら
多分格闘ゲームの対戦台とかという概念はなかっただろうな。

7 :ゲームセンター名無し:04/12/07 14:23:52 ID:???
そのうちゲーセンも16:9画面になってくのかなぁ



8 :ゲームセンター名無し:04/12/07 21:13:45 ID:???
どっかのファミレスにはあるだろ

9 :ゲームセンター名無し:04/12/08 17:44:40 ID:???
照明を落とさないと見えない→犯罪の温床

10 :ゲームセンター名無し:04/12/08 19:45:11 ID:???
テーブル筐体のスターフォース10円台があったからやってたら
「一緒にいいですか」って人が来たから協力プレイした
連射なしだったから大変だったが結構面白かった






という夢を見た

11 :ゲームセンター名無し:04/12/08 23:53:05 ID:???
>>10
素朴な疑問だが、スターフォースの協力プレイってどうやるの?
片方がレバー操作で、もう片方がひたすら連射?

12 :ゲームセンター名無し:04/12/09 11:40:55 ID:???
ラーメン屋にゲームを求めるのは、男の罪。

13 :ゲームセンター名無し:04/12/11 01:16:04 ID:nW12TYXQ
hage

14 :ゲームセンター名無し:04/12/11 04:58:14 ID:???
まだあるよ。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/5080/gamecenter_39.htm

15 :ゲームセンター名無し:04/12/11 11:12:30 ID:???
>>9
これは本当。
アップライトのおかげで店内を明るくしても客から文句を言われにくくなった。
段ボールで作った遮光箱とか今からすると異常だよね

新宿西口ソフマップ付近の地下ゲーセンにはまだテーブル筐体あるんだよね
80年代後半のセガのでかいやつだからあまりレトロ感はないけど。
全台テーブルってわけでもないのに、店内の薄暗さは尋常じゃない。

>>7
薄型の需要はかなりあると思うんだけどね。どうだろう
いま普通にテレビ買いに行くとワイドしか展示してなかったりするからね。


16 :ゲームセンター名無し:04/12/13 20:40:18 ID:???
元々はシューターの漏れから言わせてもらえば、>>4の言ってる通り
縦画面のシューティングがアップライトでは見にくい。画面全体を
見渡せないので視界が狭くなる。

・・・

くらいしかテーブルの良さはない希ガスwシューターには最重要項目だが

17 :ゲームセンター名無し:04/12/14 03:15:35 ID:7bhvBBcb
hage

18 :ゲームセンター名無し:04/12/14 03:53:59 ID:???
>>16
良く読め。縦画面でインチでかくなるとテーブルの方が見にくいのは明らか。
昔のモニタは湾曲もきついしな。


19 :ゲームセンター名無し:04/12/15 12:42:37 ID:???
エアロテーブルは特にヒドイ。
この筐体以降、ゲーセンで新しいタイプのテーブル筐体はみた事がないかも。
29インチモニター搭載のテーブル筐体があったらみてみたい。
アストロテーブル・ブラストテーブル・ネットテーブル・etc

20 :ゲームセンター名無し:04/12/16 20:39:17 ID:???
ttp://www.taito.co.jp/game/history/70s_b/pop/ttinv1.html
シンプルな外装デザインは店内の雰囲気をこわさず、
従来のテーブルとしても使用できます。

だってさ。

21 :ゲームセンター名無し:04/12/17 04:37:24 ID:???
あとはテーブル筐体だと猫背で画面と向き合うために
姿勢が悪くなって(・A・)イクナイって理由もあったはず。

22 :ゲームセンタ−名無し:04/12/17 07:49:39 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/6980/gamemachine.htm
>>20のTT筐体と テーブル末期のエアロテーブルを比べると
テーブル筐体が恐竜的進化で行き詰ったのがよく見て取れる

・メンテナンス性を重視した為 テーブルとしては実用不可(ジュースこぼしたらアウト)
・モニターが25インチ時代に突入し これ以上の大画面化は物理的に困難
・シティ・アップライトと比べて音響面で不利(エアロTの上スピーカーは苦し紛れ)
・何より見づらい

23 :ゲームセンター名無し:04/12/18 02:35:39 ID:???
アップライト自体は昔からあるけど。っつーか元祖がアップライトだから
テーブル型に派生したが行き詰まって原点回帰したのかな?
今のってちょうど昔の立って遊ぶアップライトを低くしたような感じだし。

24 :ゲームセンター名無し:04/12/19 22:04:41 ID:???
>>1
照明が反射して見えないから

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)