2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VF4FT】俺様がバーチャルファイター教えて【質問8】

1 :脳内覇王:04/12/04 03:53:37 ID:OgjjxvWO
俺様がバーチャルファイティングの基本から
バーチャルオナニーまで全部教えてやるぜ
何でも聞きなさい


【VF4evo】俺がバーチャを教えてやる【質問スレ8】
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/arc/1095059413/



2 :ゲームセンター名無し:04/12/04 04:56:55 ID:???
マンコ不動産

3 :ゲームセンター名無し:04/12/04 10:15:56 ID:???
        ,.-ァ‐-、_           
      _,.-',ィ ァ ァ ニ≧ーヘ   
    / ノ / //,ィ// ///,ィヽ  
   r' ノ / /,//,ィ_ ///1ィノハ 
   ノ////ィ´〃 /ノ' 彡' |ヾ ハ   
  ノ // 川/ノ-‐‐く ,.-┴.! ハ
  7 / 彡'_,r_,二`TニF二`L ,リ
  ┤  三ノ  ヽ 二ノ ヾ二.ノ!ハj
  フ彡'ノ='    〃-:、 ,:- 、 ! ノ
   イ ヾ-、   { i-rrrrrrrァ} }ノ
   ノハ、ーヽ  ヽヾ='='='/ /  4様が4ゲット待ちしています
    ノヘ\ \_     ,ィ
        / 'r ̄`ー-.,,,、
      .  |  |゙ `jエ |〈゙',) 
      .  ゙l,,,i´ /,/,ノ"r
      . ,r_,ノ''こ!、,,┴.
      . |  ‘''く′ ,/ │
      ..r'ヘ,、  `'イ゙>'"
      ..厂|,`'-,,  .|'ヽ、

4 :ゲームセンター名無し:04/12/04 12:21:53 ID:???
アキラの必須事項をおしうて下さい

5 :ゲームセンター名無し:04/12/05 00:55:47 ID:8zQV00E8
1乙 晶と影と葵が苦手だ orz

6 :ゲームセンター名無し:04/12/05 01:20:03 ID:mKzOPCbp
葵嫌い

7 :かなり初心者:04/12/05 21:48:37 ID:+T6kp7Bc
こんばんは最近バーチャを始めた初心者です。
ラウを使ってます
質問したい事はパイ対策です。
しゃがP,2P,投げ,こそうは,そうかすいで揺さぶられて気付けば負けてる状況です…。
しゃがPを技切り替えの4P潰そうとしても潰せなくて…。
あと,こちらが投げた後の攻めがわからないので教えてくださいm(_ _)m

8 :ゲームセンター名無し:04/12/05 21:49:35 ID:???


9 :ゲームセンター名無し:04/12/05 22:20:17 ID:???
その前にしゃがPと2Pの違いを教えてくれw
まぁ、その書き込みだと不利時に暴れてないかい?
相手にもよるがパイは以外と行動読みやすいキャラ。(勿論、引き出しの数次第で激しくウザくなるが・・・)
特にP、2Pの後は基本的に投げと虎双破、66P、6Pのパターンが多い。
P、2Pガードorヒット後は盲目か否か、投げ主体なのか打撃主体なのか把握汁!
3行目でも書いてるがパイは中の人の癖が比較的解りやすいのでそこを攻めるヨロシ。

後、投げ後だが42P+G、懐に潜って相手を吹き飛ばす投げ(コマンド忘れた)以外は手を出さない方が吉。
起き責めは起き蹴り届かない距離から44P2P〜や66P+K辺り?
蹴り起きガードに自信があるなら打撃と投げの2択迫るのも良いかと思います。




10 :ゲームセンター名無し:04/12/05 22:20:41 ID:???
もっとガンガン コイ

11 :ゲームセンター名無し:04/12/05 22:25:39 ID:???
みんながよく言うAREとかVIPとかファジーガードってどうゆう行動でどんな効果があるのか教えて下さい 最近伸び悩み中なので…

12 :かなり初心者:04/12/05 23:01:56 ID:???
9さん>>有り難う御座いますm(_ _)m
2Pは6Pの間違いです(^_^;)すいません…

6Pガードorヒット時はまたしゃがPに戻って,しばらくして虎双破を打ってきて当たって大ダメージをくらう…起き上がりには回転するやつを重ねてきて…
虎双破をガードしようとするとそうかすい,投げが来て…って状態です。
相手の起き上がりにいつも行動できず逃げてましたが,今度,その2つを試してみます!!

13 :ゲームセンター名無し:04/12/05 23:24:36 ID:???
>>12
ラウの遠距離戦は33P一本でもいいくらい。

33PP→強制ガード+ガードされて-1(相手の肘に2Pで勝てる)
33PP4P→ガードされても投げ確無し、その後はしゃがみ→立ちガード振り向き(投げとミドルを回避)

中間距離では
9さんの言った通りでいいかと。後は66P+K、4P+K辺りを使うといいと思う。
特に4P+KはPメインのパイを事故らせるのに最適。適当にぶっぱなしていい。

14 :かなり初心者:04/12/06 00:10:47 ID:???
13さん>>有り難う御座いますm(_ _)m
33P〜,,,をガードされてもKまで出してしまっても平気ですか?
あと,ガードされた後の行動はどうすれば良いでしょうか?
質問ばっかですいません…

15 :ゲームセンター名無し:04/12/06 04:13:25 ID:???
スライドシャッフルを多用するジャキを相手にする時どうすれば最適なんでしょうか 自分はスライドシャッフル後の攻撃をよんでカウンター取りにいくのですが 皆様はどうしてますか?

16 :ゲームセンター名無し:04/12/06 04:18:31 ID:???
15です〜ちなみに使用キャラがウルフなのでウルフではどうすれば最適なのかできればお願いします

17 :ゲームセンター名無し:04/12/06 09:36:39 ID:???
とりあえずその名前はやめてくれ
初心者つーのはわかったから

18 :ゲームセンター名無し:04/12/06 14:38:32 ID:???
そのままカウンターとりにいけばいいじゃん

19 :ゲームセンター名無し:04/12/06 15:04:24 ID:???
カウンター取りそこねたらこっちがカウンターくらってまたスライドシャッフルやるからなかなかこっちの番が来なくなるよ(T_T)

20 :ゲームセンター名無し:04/12/06 15:34:10 ID:???
避けキャンしとけ

21 :ゲームセンター名無し:04/12/06 15:36:43 ID:oy0NNLr7
裁け

22 :ゲームセンター名無し:04/12/06 15:44:34 ID:???
まだ2段やし避けキャンなんて出来ないよ(T_T) やっぱりカウンター読みしか無いかなぁ

23 :ゲームセンター名無し:04/12/06 18:56:03 ID:???
避けキャンしなくたって称号な俺がここにいますが…(´A`)

24 :ゲームセンター名無し:04/12/06 19:16:39 ID:???
AREとか避け抜けできても初段な俺がここにいますが・・・OTZ

25 :ゲームセンター名無し:04/12/06 21:38:47 ID:???
>>12
P,2P後、特にPの後に穿沖拳来ないなら鴨ってヤレw
その感じだと相手はG、HIT関係なしに(ある程度はHIT確認はしてる?)2Pへ移行してるようだが
避けや屈伸がないならガード→肘や33P+K、2PをしゃがみGなら斜上(2P想定)でGO!
こちらの反撃が避けられるようなら全回転ぶっ放し。コレ最強。
起き攻めの66K+Gは素直にG。ただし、Gしても確定無し、2G振り向きGで肘やミドルはGされるよん。
G後に直に打撃出してくるようなら中段で好きなのをどうぞ。でも慣れないうちは手を出さないほうが吉。
ついでに言うとラウもパイもPP、PPP止め、はかなり不利。特にPPP止めは投げ確。
3P一発止め、3PP止めはNHorG後は投げは忘れたけどそれぐらい不利なんで偶には強気に攻めるのもアリかと。
まぁ、3PPは派生があるので多少の読みは必要だけどネ。
3P〜で言える事は2発目Pもしくは3発目6P迄はディレイ効かないんで3PPでとぎれたら
その後の選択肢としては3PP、ディレイKK、投げが主な感じかな。

後ね、ジャンケンに強くなりましょう。それと冷静に相手を見てるっぽいんでHit確認すると今より上に逝けますよ。
ガンガレ!!


26 :ゲームセンター名無し:04/12/06 22:05:58 ID:???
鬱だ・・・よく見るとしゃがPは6Pの間違いて書いてるじゃん_| ̄|○
ついでだから言っちゃうと6P、NH後は+1なんで最速肘に対して虎双破確定しません。
逆にこちらがCH取れます。小CH以上で手を出すと虎双破CH確定。40〜60持って逝かれます。
6PNHは屈伸可能なんで投げは回避可能。小CH以上で実質投げと中段2択。
それと訂正。 3P一発止めは-6、で3PP止めは-2。あんまり不利やナッカタね。スマソ。
PP(-8)、PPP(-9)は一応投げ確。

参考までに・・・
対ラウ戦では3PPP止めに投げ反応出来るとラウはかなり楽になります。
3PPKは初弾3Pをガード出来たならそのまま2GでKをスカしたらそのまま3P6Pで反撃。

連投御免
m(_ _)m

27 :ゲームセンター名無し:04/12/07 01:30:53 ID:???
スライドシャッフルに反応出来るなら、避ける(避け抜けなら尚良し)か自分が下がれば良い。距離取って仕切り直し。無理に手を出そうとして、読み負けたり間に合わなかったりしたらカウンター喰らってマズー。

28 :ゲームセンター名無し:04/12/07 03:33:06 ID:???
27どうもです(^3^)/ あのスライドシャッフルはセコくないですか?せっかくガードしてもしきり直しか相手の番 連発されたらやる気無くなりますよ と対応出来ないのでなげいてみる

29 :12:04/12/07 10:48:03 ID:???
25さん>>わかりやすく丁寧な説明有り難う御座いますm(_ _)m
家庭用のVF4で練習して,土日に対戦してみます☆また聞く事があると思いますがヨロシクお願いします。

30 :ゲームセンター名無し:04/12/07 17:26:14 ID:???
>>28さん
スライドシャッフルばっかりなジャッキーは>>27さんが言うとおり、避けるか下がるかするか、SSSが発生する技ってしゃがめばすかるのが多いから、すかして投げ入れれば良いよ。

..て初心者並みの俺が答えて良いのか疑問。
あってるか心配しながら書いてみた。
間違ってたらスマソ。

31 :ゲームセンター名無し:04/12/07 19:03:54 ID:???
パイの66K+Gは確定あるよ。
下Pで反撃できる。

EVOでは-6だったけど、FTから-7になって反撃できるようになった。
覚えておくと、66K+Gでつッ込んでくることが少なくなるよ。



32 :ゲームセンター名無し:04/12/07 20:01:46 ID:???
30さんなるほどですねー しゃがみから投げにいけばスライドSに入る前に技が決まるんですね(^-^) 今度そいつと対戦する時狙ってみます〜どうもでした

33 :ゲームセンター名無し:04/12/07 21:40:58 ID:???
有名人事情スレの新スレは立ってないの?

34 :ゲームセンター名無し:04/12/08 00:58:22 ID:???
SSに移行できる技は例えばビートKみたいに中→上段だったりするのね。だから、ビートをガードしたと思ったら一瞬しゃがむ。Kをしゃがんでスカしたら、SSに移行するコマンドを入力してても技が硬化に当たる。当たらなければ遅いって事。家庭用があれば練習してみて。

35 :ゲームセンター名無し:04/12/08 01:03:14 ID:???
連続になるが、ビートKやビートPをしゃがんで反撃出来たら、ウルフのスクリューラリアットやジェフのニープッシュボトルカット、ラウの肘ハーなどにも応用が効く。もちろん出し切るか1発止めかは相手との読み合いだが、結構基本的な事なので、ぜひマスターしてもらいたい。

36 :ゲームセンター名無し:04/12/08 01:07:39 ID:???
つーか、28=30? 使用キャラはなに?

37 :12:04/12/08 07:03:25 ID:???
31さん>>有り難う御座いますm(_ _)m
対戦した時に気を付けてしゃがPで反撃をしてみます☆

38 :ゲームセンター名無し:04/12/08 20:32:33 ID:???
>>36
ラウっぽい。つか、ラウの人じゃね?
お手軽ならタイトーリ、斜下PK。
欲張ってオゥイェーッ!!もアリ?

39 :30:04/12/08 20:58:59 ID:???
俺は剛ッス。

40 :ゲームセンター名無し:04/12/09 00:34:03 ID:???
66kで突っ込め 
スライドシャッフル移行技を普通にガードした時点で読み負けてるのよ


41 :ウルフ:04/12/09 03:21:27 ID:???
今日因縁のジャキと対戦して来ました!SSに移行する前にしゃがんでかわせば色々反撃できました(^^)vおかげで今日初めて勝ち越す事ができました 何で今までしゃがんでかわす事に気が付かなかったんやろ( ̄□ ̄;)!!

42 :ゲームセンター名無し:04/12/09 03:58:53 ID:???
おめでとさん。慣れればジャッキーの6Pからの派生も、6PPをしゃがんだ時点で6PPKまで出し切っても反撃できるからね。派生を出す・出さないは読み合いだし、ビートP or Kをしゃがむよりは難しいけど練習してみてね。

43 :ウルフ:04/12/09 04:41:59 ID:???
なるほどφ(.. ) 色々勉強になります

44 :ゲームセンター名無し:04/12/09 09:09:49 ID:???
改行

45 :ウルフ:04/12/10 03:50:54 ID:???
相手が屈伸して投げはスカするし攻撃はガードするしで(T_T)この屈伸に最適な攻撃ってどうすればいいのでしょうか?上段投げがスカする時下段投げは成立するのでしょうか?先生方ご指導お願いしますm(__)m

46 :ゲームセンター名無し:04/12/10 07:09:23 ID:UXf2wIDQ
下段投げで
様子見ようとしたら絶対食らう



47 :ウルフ:04/12/10 08:32:24 ID:???
つまりは屈伸してる奴には上段投げも下段投げも入らないと??攻撃もガードされて投げもスカするから対策は反撃をおくらせる位しか無い(・・?) これで合ってますか?

48 :ゲームセンター名無し:04/12/10 09:26:06 ID:???
はぁ?
おまえええ加減ウザイから死ね

49 :ゲームセンター名無し:04/12/10 11:11:00 ID:???
オマエモナー

50 :ゲームセンター名無し:04/12/10 11:29:23 ID:???
>>ウルフ
屈伸してるやつには下段投げは入る。
タイミングを少しずらした上段投げも入る

51 :ゲームセンター名無し:04/12/10 11:42:25 ID:???
>>ウルフ
Kキャン投げ使ってみ

52 :ゲームセンター名無し:04/12/10 11:51:37 ID:???
むしろぶっこ抜きで快感を得てほしいと思うが

53 :ゲームセンター名無し:04/12/10 11:52:30 ID:???
だからコテハンはやめてくれ

54 :ゲームセンター名無し:04/12/10 12:21:01 ID:???
ID強制の板じゃないんだしいいんじゃね?

55 :ゲームセンター名無し:04/12/10 12:21:56 ID:???
むしろトリップにしてくれ

56 :ゲームセンター名無し:04/12/10 14:19:16 ID:???
Kキャンってオナニープレイヤーには全然通用しないよね

57 :ゲームセンター名無し:04/12/10 15:59:52 ID:???
携帯から2ちゃん見てる奴にロクなのはいないな

58 :ゲームセンター名無し:04/12/10 16:58:42 ID:???
出先からわざわざ2ch見るくらいだからな
そうとう病んでるんだろうな

59 :ゲームセンター名無し:04/12/10 18:03:37 ID:???
レイってKキャンできないんだね。

60 :ウルフ:04/12/10 19:44:50 ID:???
屈伸のタイミングに合えば下段投げも上段投げも決まるんですねーあとKキャン投げも混ぜると完璧と!?50さん ありがと〜

61 :ゲームセンター名無し:04/12/10 22:01:28 ID:???
>>59
代わりに構えキャンセルでもやってれば

62 :ゲームセンター名無し:04/12/11 03:48:16 ID:???
ハゲをつかってるものなんだが、ヒゲのGET法をご教授ください

63 :ゲームセンター名無し:04/12/11 08:23:49 ID:???
>>62
金争奪
今度からはアイテムくらいは自分でしらべような

64 :ゲームセンター名無し:04/12/12 17:24:23 ID:???
質問逃げage

65 :葵ヲタ ◆Jx5Ghrb2ZU :04/12/15 15:46:45 ID:8yeRSSxe
age

66 :ゲームセンター名無し:04/12/16 05:55:12 ID:+cOht/Bw
ペロペロ仮面って何者ですか?

67 :ゲームセンター名無し:04/12/16 06:01:18 ID:???
片足タックル、胴タックル、両足タックル等
テイクダウンさせるタックルはVFに導入されていますか?
やったことないのでわかりません。

68 :ゲームセンター名無し:04/12/16 09:47:54 ID:???
バーチャで行き詰まりました。理由は防御策です。避け投げ抜け、ガード抜けなどありますが、何を一番覚えた方がいいですか?また、コツや練習方法など教えて下さい。

69 :ゲームセンター名無し:04/12/16 09:59:51 ID:???
ガード投げ抜け
PS2jかえ

70 :ゲームセンター名無し:04/12/16 12:34:09 ID:???
やってから事書き込め。一応『ある』とだけ答えとく。

71 :ゲームセンター名無し:04/12/18 00:39:48 ID:???
たかだかゲーム強いだけの礼儀無いインターネットですね

72 :ゲームセンター名無し:04/12/18 07:01:48 ID:???
バーチャ強かったら偉いねんで

73 :ゲームセンター名無し:04/12/18 08:53:07 ID:???
政治家はもっと偉いねんで

そういえば政治家アキラは真面目に議員活動しているんかね?
地元でもなけりゃ、何やっているのかもわからんね

74 :ゲームセンター名無し:04/12/21 16:34:54 ID:3KYTERm4
age

75 :ゲームセンター名無し:04/12/22 22:32:47 ID:???
あげ

76 :ゲームセンター名無し:04/12/25 11:52:51 ID:???
保守

77 :ゲームセンター名無し:04/12/25 15:21:46 ID:RV/+mOY+
格闘新世紀Vage

78 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:28:11 ID:???
>>68
ガード投げ抜けは初心者にはキツイんじゃない?
べたに避け投げ抜けか打撃投げ抜け織り交ぜたり、避けキャン打撃くらいでいいと思う。

79 :ゲームセンター名無し:04/12/26 01:34:14 ID:???
硬直長い技ならG抜けのほうが楽だと思うんだけどなあ

80 :ゲームセンター名無し:04/12/26 11:24:13 ID:???
>>56
>Kキャンってオナニープレイヤーには全然通用しないよね
以前はひっかかることが無かったのに
最近はもうカモネギ状態
喜んでいいのか・・・・

81 :ゲームセンター名無し:04/12/26 11:31:32 ID:???
>>72
>バーチャ強かったら偉いねんで
偉いっつーか、(あからさまに)人を小馬鹿に出来(する香具師が居)る
対戦台から一歩離れれば借りてきた猫に
これだからゲーマーは、、、と言いたくなるよ

82 :ゲームセンター名無し:04/12/26 12:57:54 ID:???
>>80
同感。屈伸やファジーなど堅い選択肢を覚えてくるとむしろ引っかかってしまう。
ただ自分は手堅い戦術は強くなる為に必須だと思っているのでプレイスタイルは変えずに、
Kキャンやしゃがみダッシュを見てから避け抜けしたりと更に手堅くいけるように練習してみるつもり。

83 :ゲームセンター名無し:04/12/26 17:18:50 ID:???
>>82
おりゃーアバレだった
何時の頃からか相手の動きを見るようになり
それでキャンに引っ掛かるようになったぞ
ファジーってなんじゃらホイだし、、

84 :ゲームセンター名無し:04/12/26 18:36:45 ID:u32niteT
おい、おまいら。コントローラーではできるんだがパネコだとできないんだが
左雄と斜めおしちゃうし

85 :ゲームセンター名無し:04/12/26 20:54:42 ID:???
ベネッサの必須教えて下さい

鉄拳から最近はいりました

86 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:23:11 ID:???
数ヶ月前から始めてゴウ使ってまつが、
同キャラ使いが少ないのはやはりキャラ差の影響でしょうか?



87 :ゲームセンター名無し:04/12/26 22:49:06 ID:???
>>86
君の行くゲーセンは1プレイ100円だろ

88 :ゲームセンター名無し:04/12/27 06:30:22 ID:???
>>86
昔のキャラ差の影響

89 :ゲームセンター名無し:04/12/27 18:42:03 ID:???
久しぶりにバーチャした、2から始めて2で辞めた。あの時は暗黙の了解で
ダウン攻撃禁止だったが4でそんなんある??アキラ使ってるけど相手から
嫌われる攻撃ってあるの??それと昔と変わらずアキラ強いの??
対戦キャラで嫌われてるキャラって何?もしかしてアキラ?誰か教えて。


90 :ゲームセンター名無し:04/12/27 20:57:34 ID:???
2と比べゲームバランスがかなりいいので禁止技みたいのはありませんよ。
強いて言えばKO後にダウンしてる相手へのダウン攻撃はあまりしないほうがよし。

91 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:20:15 ID:???
>>89はマルチ

92 :ゲームセンター名無し:04/12/27 22:34:49 ID:???
>>87
100円2プレです。
よって対戦時にはリターンマッチ確定。
今日は葵と戦ってきましたが、2本取った末に負けますた。OTL
>>88
ご教授thx。
とはいえへタレなので強キャラ使う気にはなれません。
今後もゴウで頑張ろう。



93 :ゲームセンター名無し:04/12/27 23:44:12 ID:???
>>89
>暗黙の了解
そんなものを強要する方が笑いものになる。

>嫌われてるキャラ


94 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:33:29 ID:???
嫌われているキャラ

アキラ

アバレのみのパイ

95 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:39:44 ID:???
嫌われてるキャラ
禿げ ブラ ベネ

96 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:41:02 ID:???
嫌われてるキャラ
アバレゴウ

97 :ゲームセンター名無し:04/12/28 00:50:04 ID:???
ゴウが暴れても大したことないだろ

98 :89:04/12/28 02:10:20 ID:???
みんなありがとう。みんなキライなキャラはバラバラのようですね。
パンチ連打のジャッキーに負けましたが・・・。暴れるとはパンチ連打ですか??

まず避けと技を覚えてきます。また基礎的な事を聞くと思いますが
お願いします。


99 :ゲームセンター名無し:04/12/28 06:09:50 ID:???
剛なら俺様に聞け

100 :ゲームセンター名無し:04/12/28 09:17:55 ID:???
マルチはやめろ

101 :ゲームセンター名無し:04/12/28 09:37:00 ID:???
>>98
氏ね
二度と来るな

102 :ゲームセンター名無し:04/12/28 13:07:43 ID:???
>>90
>KO後にダウンしてる相手へのダウン攻撃はあまりしないほうがよし。
俗に言う死体下痢って奴だよね
俺も大嫌い
K.O.後にワザの練習をしようとしてダウン攻撃になる時が有る
気分的に_| ̄|○

103 :ゲームセンター名無し:04/12/28 13:09:13 ID:???
>>96
>アバレゴウ
>>97に同意、そしてワロタ
アバレの剛か
なんかツボ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)